Два проекта Минздрава, которые касаются и пациентов с ВИЧ

Часто пациенты спрашивают о своём праве знакомиться с меддокументацией (амбулаторной картой, истории болезни).

Минздрав России опубликовал на портале regulation.gov.ru  новую редакцию “Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента”

В порядке укажут, что медорганизация должна предоставлять документы не только пациентам или их законным представителям, но и лицам, которых они определили. Это можно сделать в согласии на разглашение врачебной тайны или в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство (п. 3 проекта порядка). Такая обязанность появилась у медорганизация с 2 июля.

Запрос на ознакомление с документами может быть как письменным, так и электронным (п. 4 проекта порядка). Сейчас он только письменный.

Ознакомление организуют в помещении медорганизации с учетом графика ее работы и работы сотрудников (п. 7 проекта порядка). В проекте нет уточнения, что это должно быть помещение только для данных целей, как сейчас. Соответственно, не будет журналов предварительной записи посещений и учета работы помещения.

В документе, который запросили, медработник сделает запись об ознакомлении. Она будет содержать (п. 9 проекта порядка):

  • дату регистрации запроса;
  • дату ознакомления;
  • Ф.И.О. и подпись физлица;
  • Ф.И.О., должность и подпись сотрудника медорганизации.

Если меддокументация электронная, ознакомление проводят также в соответствии с порядком (п. 13 проекта порядка). В этом случае медорганизация за свой счет изготовит бумажный экземпляр, который подтверждает содержание электронного документа.

Если проект примут, с 1 марта 2022 года он заменит действующий порядок.

Также на портале regulation.gov.ru опубликован проект приказа Минздрава России “О внесении изменений в Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября 2020 г. № 972н”

Данный Проект приказа вносит изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября 2020 г. № 972н
«Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок
и медицинских заключений» (зарегистрирован Министерством юстиции
Российской Федерации 4 декабря 2020 г., регистрационный № 61261), и направлен на установление правового регулирования выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений лицам, указанным в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, в том числе супругу (супруге), близким родственникам (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушки, бабушки) либо иным лицам, если пациент
или его законный представитель не запретил разглашение сведений, составляющих
врачебную тайну.

Так, проектом приказа вносятся изменения в пункт 1 Порядка Приказа в соответствии с которым, «Настоящий Порядок устанавливает правила выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, пациенту,
его законному представителю либо супругу (супруге), близким родственникам (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушки, бабушки) либо иным лицам, указанным пациентом или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, в том числе после смерти пациента, если последний или его законный представитель не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, если иной порядок выдачи справки либо медицинского заключения не предусмотрен законодательством Российской Федерации.»».

Необходимость введения данной нормы в проекте приказа обусловлена конституционным предписанием о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны (статья 24, часть 1).

Если проект примут, то с 1 марта изменения вступят в силу.

 

Яндекс.Метрика