Диагноз «ВИЧ» – не повод лишить человека права на труд

Трудовая дискриминация — еще один тип дискриминации, с которой сталкиваются люди, живущие с ВИЧ. И это несмотря на научный прогресс, фактически подтвержденный тезис «НравноН» и качественную антиретровирусную терапию, которая позволяет людям с положительным ВИЧ-статусом жить полноценной жизнью, получать образование, работать и развиваться. Но им по-прежнему отказывают в приеме на работу, могут даже уволить. И что самое главное — многие такие случаи откровенно противоречат закону.

Руководитель юридической службы Иркутского СПИД-центра Оксана Фильшина рассказала о том, как защитить свое право на труд.

Люди, живущие с ВИЧ, не имеют ограничений по трудовым правам

Согласно федеральному закону №38, люди, живущие с ВИЧ, не имеют трудовых ограничений по сравнению с другими гражданами. При этом обследование на ВИЧ всегда добровольное — работодатель не имеет права заставить человека сдать такой анализ, отмечает Фильшина.

Но все-таки есть профессии, где обследование на ВИЧ осталось обязательным из-за определенного риска для здоровья человека. Например, медики, работники науки, служащие, сотрудники СПИД-центров и т.д. Список подобных профессий был последний раз обновлен Министерством труда и соцзащиты Российской Федерации в 2020 году.

Обязательные анализы на ВИЧ

Как отмечает юрист, обязательное обследование на ВИЧ не означает отказ в трудоустройстве или увольнение с должности. Обследование нужно пройти, но сам по себе положительный результат не является противопоказанием к работе. Здесь важны результаты комплексного осмотра. Неопределяемая вирусная нагрузка, активный образ жизни, отсутствие тяжелых заболеваний или побочных эффектов — это значит, что человек может продолжить свою трудовую деятельность.

По мнению специалиста, обязательные анализы на ВИЧ, которые до сих пор требуют при приеме на работу и во время медосмотра, например, в силовых структурах, транспортных организациях, на госслужбе, по факту противоречат закону РФ. Работодатели обязуют сдавать анализ на ВИЧ, опираясь на внутренние документы, которые не могут быть выше основного закона страны.

Не все готовы бороться за свои права

По словам Оксаны Фильшиной, далеко не все граждане, чьи права таким образом нарушаются, готовы бороться с этим, потому что тогда им придется раскрыть ВИЧ-статус. И многие предпочитают уволиться с работы, либо отказаться от повышения или выгодного предложения, чтобы не сдавать анализ на ВИЧ. Это чаще всего связано со старыми стереотипами, с дискриминацией и негативным отношением общества к людям, живущим с ВИЧ.

Тестирование мигрантов на ВИЧ

А вот с мигрантами дело обстоит по-другому. Иностранным гражданам, которые хотят получить гражданство, вид на жительство или разрешение на работу, а также тем, кто въезжает на территорию России на срок более 3 месяцев, необходимо пройти тестирование на ВИЧ в обязательном порядке. Причем в случае отказа или получения положительного результата, ответственные ведомства могут принять решение о «нежелательности пребывания».


Автор: Лилия Тен / life4me.plus
Яндекс.Метрика