Дискриминация по ВИЧ статусу. Отказ в санаторно–курортном лечении

К юристу Форума ЛЖВ, поступило несколько запросов на правомерность отказа в санаторно–курортном лечении гражданам России, живущих с ВИЧ, имеющих при этом сохранный иммунный статус и подавленную вирусную нагрузку.

Основанием для отказа во всех случаях послужил приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 сентября 2020 г. № 1029н “Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения”, приложение №3 “Перечень медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения” п. 2. Заболевания, передающиеся половым путем.

По данному факту юристом Форума был направлен запрос в Министерство здравоохранения дать разъяснение о применении п. 2 приложения № 3 “Перечень медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения”  приказа Министерства здравоохранения РФ от 28 сентября 2020 г. № 1029н “Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения”   в отношении пациентов с ВИЧ–инфекцией.

Из ответа Минздрава России:

“Статья 5 Федерального закона от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» регламентирует гарантии соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных. ВИЧ-инфицированные — граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации. Права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом.

Также сообщаем, что для объективного и всестороннего рассмотрения в Вашем обращении отсутствуют данные об организации отказавшей в санаторно-курортном лечении гражданам России, живущих с ВИЧ.

То же самое касается и страхования – отказ в заключении договора, отказ в выплате страхового вознаграждения из–за наличия ВИЧ–инфекции являются незаконными.

Если вы столкнулись с фактами дискриминации и нарушении ваших прав – напишите юристу Форума ЛЖВ  на e–mail info@ezdakov.ru  При наличии вашего желания будет обеспечено юридическое сопровождение

Ответ Минздрава санкурлечение