Социально-правовое сопровождение помогает людям оставаться на лечении
«Когда наши клиенты сталкиваются с трудностями в лечебных учреждениях, они часто бросают терапию или не хотят ее даже начинать, – говорит юрист проекта «КАСКАД» Александр Ездаков. – И только благодаря нашему социально–правовому сопровождению люди восстанавливают свои права и получают доступ к диагностике и лечению».
Люди, далекие от ключевых групп, часто не понимают, насколько много барьеров может громоздиться перед уязвимыми пациентами. У людей требуют постоянную регистрацию, отказываются выдавать лекарства по доверенности, если пациент находится в ребцентре, выгоняют из туберкулезных больниц из-за наркозависимости, не предоставляя услуг нарколога.
Как правило, у клиентов проекта “КАСКАД” нет средств для юридических консультаций и юридического сопровождения. Чтобы помочь людям добиваться своих прав на лечение, в проекте существуют юристы, как профессиональные, так и «уличные» (УЮ). Сейчас в проекте работают три юриста и свыше 20 – «уличных». Каждый профессиональный юрист курирует работу УЮ одного-двух Форумов и консорциумов.
Александр Ездаков консультирует «уличных» юристов Форума ЛЖВ и двух консорциумов – Челябинска и Москвы.
– У каждого из них – своя специфика, – рассказывает юрист. – Например, специфика работы УЮ Форума ЛЖВ позволяет оказывать онлайн-помощь по всей территории России, в том числе, и в регионах, где нет ВИЧ–сервисных НКО. Это – уникальный опыт, который необходимо транслировать в реализации будущих программ. А основная масса клиентов УЮ московского консорциума – иностранные граждане: там очень часто приходится заниматься отменой решений Роспотребнадзора о нежелательности пребывания в России.
Еще в качестве примера приведу два случая сопровождения УЮ многодетных матерей-одиночек. В одном случае потребовалась отмена заочного решения суда по кредиту, во втором – взыскание алиментов. Финансовые проблемы у женщин-матерей очень часто являются барьером при получении лечения. Впрочем, для мужчин тоже: клиент-ЛУН сорвался после обращения к нотариусу: там было сложное наследственное дело. У человека нет ни жилья, ни родителей. В результате работы УЮ судебное решение по наследству было получено в пользу клиента, у него появилось жилье, а сам он за время сопровождения встал на учет и проходит лечение…
У самого Александра Ездакова тоже встречаются интересные дела. Например, в один Центр-СПИД обратилась бабушка-опекунша несовершеннолетнего: ее 15-летнего внука вынудили отчислиться из техникума. Центр-СПИД сам привлек Ездакова для правового сопровождения.
– Парень обучался специальности “Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья”, – рассказывает Ездаков. – Причина отчисления: ВИЧ–инфекция, полученная перинатальным путём. При поступлении он предоставил «розовую» справку о наличии у него инвалидности. Администрация техникума постоянно спрашивала, что у него за инвалидность, чтобы «помогать с реабилитацией». И бабушка в конце концов сказала: «Ему ничего не надо, у него ВИЧ-инфекция». После этого на подростка стал давить завуч, чтобы тот написал заявление об отчислении “по собственному желанию”. Завуч сказал, что «люди с ВИЧ не могут работать в пищёвке»…
Александр договорился с директором техникума о встрече для урегулирования дискриминационной ситуации и восстановления подростка в техникуме. Однако в последний момент директриса от встречи увернулась. Зато для защиты техникума от подростка с ВИЧ на встречу пришли пять человек: завуч, классный руководитель, психолог и еще две сотрудницы. Мальчика представляли опекун, заместитель главного врача Центра-СПИД и юрист «КАСКАДа».
– Полтора часа нам вешали на уши лапшу, – говорил Александр Ездаков. – Нам рассказали, как этот мальчик балуется, какая у него плохая дисциплина и успеваемость. Но мы всё–таки услышали от завуча, что именно наличие ВИЧ явилось причиной отчисления. Мы с врачом разъяснили сотрудникам техникума, что ВИЧ не является противопоказанием для работы по этой специальности, и предъявили приказ Минздрава России, который регламентирует прохождение медицинской комиссии работниками пищевой промышленности, общепита и других смежных отраслей. Теста на ВИЧ там нет. Кроме того, мы разъяснили присутствующим суть ст. 136 УК РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина», так как завуч, используя служебное положение, совершила дискриминационные действия из–за наличия ВИЧ-статуса у подростка. Ну и рассказали о последствиях разглашения врачебной тайны – это касалось всех присутствующих сотрудников…
Завуч заверила, что донесёт всю полученную информацию и желание опекуна до директора. В итоге спустя два дня подросток восстановлен в техникуме и будет обучаться по специальности “повар, кондитер”.
Параллельно с этим кейсом юрист «КАСКАДа» разбирался с обращением сразу пятерых жителей одного из городов, у которых не было временной регистрации в районе проживания, но они состояли на учёте и диспансерном наблюдении в местном Центре-СПИД. Люди получали терапию, но внезапно им под роспись было вручено уведомление о прекращении диспансерного наблюдения и выдачи АРВТ, если они не предоставят справку о регистрации. Александр Ездаков составил обращение от имени пациента на имя главного врача о том, что согласно Закону «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или ее отсутствие не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.
– И сразу все пациенты получили очень интересные ответы одинакового содержания, – рассказывает юрист, – «в связи с убытием ряда пациентов из региона заявитель может продолжить диспансерное наблюдение и получение АРВТ».
Наши клиенты из ключевых групп часто обладают очень низкой правовой грамотностью. Нарушения, с которыми мы регулярно сталкиваемся, не являются чем-то из ряда вон выходящим: как правило, медики и чиновники просто не хотят заморачиваться, вникать в суть дела, облегчать кому-то процесс получения лечения. И часто достаточно одного запроса, чтобы человеку предоставили терапию. А иногда – просто присутствия юриста на приеме у врача. Но главное, что в процессе сотрудничества с юристами проекта клиенты повышают свою правовую грамотность и впоследствии могут сами отстаивать свои права на лечение.