Криминализация ВИЧ–инфекции

Вы все знаете, что в Уголовном кодексе существует 122 статья.

Эта статья криминализирует ВИЧ и усиливает стигму, идентифицируя ВИЧ–положительных граждан как потенциальных преступников. Это маргинализирующая, дискриминирующая норма. Правозащитники и активисты выступают за отмену статьи 122 УК РФ и предлагают квалифицировать деяния по другим статьям — умышленное причинение легкого, среднего и тяжкого вреда здоровью.

Криминализация усиливает стигму, связанную с ВИЧ-статусом, и идентифицирует людей живущих с ВИЧ, как потенциальных преступников, что, в свою очередь, повышает дискриминацию. Таким образом, страх перед судебным преследованием может удерживать многих людей, живущих с ВИЧ от получения необходимого лечения и поддержки, повышает уязвимость людей, живущих с ВИЧ, к насилию, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению.

Существование и применение статьи 122 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), предусматривающая ответственность за поставление в опасность заражения (часть 1) и за заражение ВИЧ-инфекцией (часть 2, 3, 4), представляет собой норму, предусматривающую ответственность только в связи с конкретным заболеванием.  Данная норма наделяет ВИЧ – положительного человека маргинализирующими признаками, ограничивая свободу его действий и поведение в социуме мерой ответственности только на основании у него наличия данного заболевания.

В связи с этим, при существующей стигме ВИЧ – положительный становится изгоем, нося на себе клеймо позора.

Но в то же время приём АРВТ сводит к нулю риск передачи ВИЧ-инфекции.

В июле 2018 года на Международной конференции по СПИДу в Амстердаме AIDS 2018 двадцать ученых из разных стран выступили с заявлением “об экспертном консенсусе в отношении использования научных данных о ВИЧ в системе уголовного правосудия”. В документе указывается, что в 68 странах предусматривается уголовная ответственность за сокрытие информации о наличии ВИЧ–инфекции от своего партнера. “В глобальном масштабе судебное преследование за сокрытие информации о наличии ВИЧ, поставление другого лица в опасность передачи ВИЧ или передача ВИЧ… включает и те случаи, когда не было причинено никакого вреда, передача ВИЧ не происходила и была крайне маловероятной или невозможной”,— констатируют авторы. Они делают вывод, что “судебные преследования не отражают прогресса в области знаний о ВИЧ-инфекции и ее лечении”.

От российских ученых документ подписал глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Кроме того в феврале 2017 года вице-премьер Ольга Голодец поручила ряду министерств проработать вопрос о том, можно ли исключить из Уголовного кодекса статью об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией (ст. 122). К сожалению поручение так и осталось на бумаге.

Обращаюсь ко всем живущим с ВИЧ и неравнодушным сообщать о всех известных фактах по привлечению к уголовной ответственности, попытках привлечения, а также поступающих угрозах по привлечению к уголовной ответственности по ст. 122 УК РФ на адрес электронной почты юриста Форума ЛЖВ info@ezdakov.ru  Также вы можете обращаться к юристу Форума по всем вопросам нарушения прав ЛЖВ. В случае необходимости будет оказываться консультационные услуги, а при необходимости юридическое сопровождение.

Юрист Форума ЛЖВ Александр Ездаков

Заявление об экспертном консенсусе ВИЧ