XI Конференция IAS 2021 “Наука и ВИЧ”

Инъекционный препарат, применяемый два раза в год, при полирезистентности ВИЧ

80% участников исследования с резистентным ВИЧ и неэффективной схемой антиретровирусной терапии, достигли неопределяемого уровня вирусной нагрузки при использовании «ленакапавир».

Ленакапавир — новый антиретровирусный препарат, который может использоваться всего два раза в год. В ходе этого исследования, результаты которого были представлены на этой неделе на XI Конференции Международного СПИД Сообщества «Наука и ВИЧ» (IAS 2021), препарат вводился пациентам подкожно в области живота.

Профессор Жан-Мишель Молина из Парижской больницы Сан-Луи предоставил результаты первых шести месяцев исследования. Первая группа участников, состоявшая из 24 человек, в течение первых двух недель получила оптимизированную схему ВААРТ (с учетом их профиля резистентности ВИЧ) в сочетании с ленакапавир в таблетированной форме, который в последствии заменялся на инъекционный препарат.  Контрольная группа, состоящая из 12 участников, получала таблетированный плацебо-ленакапавир в течение первых двух недель наряду с оптимизированным ВААРТ схемой, затем также переходили на инъекции «ленакапавир».

К 26 неделе исследования у 81% участников уровень вирусной нагрузки был ниже 50 копий/мл и у 89% участников ниже 400. Этого удалось добиться несмотря на то, что более чем у половины участников оптимизированная комбинированная схема ВААРТ содержала не более одного полностью активного препарата. Дальнейшие результаты исследования будут оцениваться через 52 недели наблюдения.

Применение ленакапавира также изучается среди «новичков» — лиц, впервые начинающих терапию. Предварительные результаты этого исследования будет представлены на Конференции IAS 2021 сегодня.

Фото Питер Станик/Пиксабай.

Ознакомьтесь с полным текстом этой статьи на сайте aidsmap.com

ВИЧ-инфицированных лиц следует включить в группу приоритетной вакцинации против COVID-19

Всемирная Организация Здравоохранения заявила, что лиц с ВИЧ-инфекцией следует относить к группе приоритетной вакцинации против COVID-19, после предоставления на IAS 2021 результатов исследования, показавшего, что ВИЧ-инфицированные лица склонны к более тяжелому течению COVID-19.

ВОЗ провела анализ более 15 000 случаев COVID-19 среди лиц с ВИЧ-инфекцией, проживающих в основном в Южной Африке (94,6%). Результаты анализа показали:

  • ВИЧ-инфицированные лица на 13% чаще других подвергались госпитализации с тяжелым или критическим течением COVID-19 (с поправкой по возрасту, полу и сопутствующим заболеваниям).
  • Среди ВИЧ-инфицированных лиц COVID-19 инфекция чаще приводила к летальному исходу при поступлении в больницу (на 30% выше) независимо от возраста, пола, тяжести заболевания при обращении и наличия других сопутствующих заболеваний.
  • Среди ВИЧ-инфицированных лиц такие факторы, как: наличие диабета, гипертонии, мужской пол и возраст более 75 лет — ассоциировались с повышенным риском смерти.

Несмотря на скромное повышение риска тяжелого протекания COVID-19, это особенно важно учитывать в таких странах, как Южная Африка, с огромной пропорцией ВИЧ-инфицированного населения — сказала в своем интервью доктор Сильвия Бертаньолио (ВОЗ).

На прошлой неделе ВОЗ заявила о том, что лицам с ВИЧ необходимо давать приоритет при вакцинации. Однако необходимо не забывать о доступе стран к вакцине.

“Существует критическая необходимость в вакцине: в странах с низким и средним уровнем дохода только 3-4% населения охвачено вакциной, и нам необходимо предоставить первую дозу вакцины всем”, — сказала на пресс-конференции д-р Мег Дохерти — Директор Программы ВОЗ по ВИЧ, Гепатиту и ИППП.

Фото с сайта aidsmap.com

Ознакомьтесь с полным текстом этой статьи на сайте aidsmap.com