Минтруда РФ определил перечень медработников, которым необходимо сдавать тест на ВИЧ

Министерство труда России определило перечень медицинских работников, которым необходимо сдавать тест на ВИЧ при приеме на работу и проведении периодических медосмотров.

 Соответствующий приказ Минтруда России, о проекте которого ранее писал сайт Форума ЛЖВ, вступил в силу 1 января 2021 года и действует до 2027 года.

Следует отметить, что к списку отдельных профессий, работники которых будут должны пройти обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию, добавлены медицинские работники, оказывающие помощь людям с ВИЧ в хирургических стационарах и отделениях анестезиологии-реанимации, а также медработники выездных бригад скорой медицинской помощи.

В принятом документе отсутствует информация о том, что перечень конкретных должностей и профессий указанных работников, определяется руководителем учреждения, предприятия или организации.

Если ранее перечень работников, которым необходимо сдавать тест на ВИЧ определялся постановлением Правительства России, то теперь категория работников, которым необходимо проходить обязательное тестирование определяется федеральными министерствами.

Так, Минюст России опубликовал приказ “Об утверждении Перечня заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы принудительного исполнения Российской Федерации” (ссылка). Согласно приказа ВИЧ – инфекция, независимо от её стадии, является противопоказанием препятствующим поступлению на службу в Федеральную службу судебных приставов.

В проекте приказа Министерства транспорта “Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров на железнодорожном транспорте” после общественного обсуждения внесены изменения. В первоначальной редакции документ предполагал введение обязательного, тестирования на ВИЧ всех сотрудников этой госкорпорации.

После общественных обсуждений в документ в части тестирования на ВИЧ было внесено дополнение – “при наличии добровольного согласия на медицинское вмешательство”  Ссылка на проект

По информации РБК (ссылка) Генеральная прокуратура планировала проект постановления Правительства “О внесении изменений в перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры Российской Федерации и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника…” в перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника включена ВИЧ – инфекция. Согласно проекта постановления  ВИЧ – инфекция, независимо от её стадии, является противопоказанием препятствующим поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника.

На запрос Форума ЛЖВ (ссылка) из Генеральной прокуратуры был получен ответ: “Генеральной прокуратурой Российской Федерации соответствующий проект нормативного правового акта Российской Федерации в установленном порядке в Правительство Российской Федерации не направлялся.

24 июня 2017 года Правительство России утвердило перечень заболеваний, препятствующих работе на морских судах, судах внутреннего плавания, а также на судах смешанного (река — море) плавания (ссылка). В данный перечень включена ВИЧ – инфекция независимо от её стадии.

Верховный суд отменил запрет на работу авиадиспетчерами (ссылка), бортпроводниками (ссылка) ,  лётчиками (ссылка) для носителей ВИЧ-инфекции

Данная тенденция вызывает обеспокоенность того, что ВИЧ всё больше и больше становится препятствием для реализации права на труд гражданами России – “Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.” (ст. 37 Конституции Российской Федерации).

В настоящее время уровень фармакологии и медицины вырос настолько, что ВИЧ –инфекция при надлежащем диспансерном наблюдении и лечении перестала быть смертельным заболеванием. Продолжительность и качество жизни ВИЧ – положительных граждан, принимающих специальную антиретровирусную терапию (АРВТ),  равна продолжительности и качеству жизни  людей, живущим без ВИЧ (Lancet HIV. 2017 May 10).

Юрист Форума ЛЖВ Александр Ездаков

Яндекс.Метрика