Согласно приказа Минтранса сотрудники РЖД не будут проходить тестирование на ВИЧ

В ноябре 2019 г. был опубликован проект приказа Министерства транспорта (ссылка) “Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров на железнодорожном транспорте”.

В первоначальной редакции документ предполагал введение обязательного, тестирования на ВИЧ всех сотрудников этой госкорпорации, как при поступлении на работу, так и при прохождении периодических медосмотров.

После общественных обсуждений в документ в части тестирования на ВИЧ было внесено дополнение – “при наличии добровольного согласия на медицинское вмешательство”

В окончательной версии документа тестирование на ВИЧ было исключено из приказа.  Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 19.10.2020 № 428 “Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров на железнодорожном транспорте” (ссылка)  (Зарегистрирован 27.11.2020 № 61125). Приказ вступил в силу 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.

В то же время согласно приказа Минздравсоцразвития РФ от 19.12.2005 № 796 “Об утверждении Перечня медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов и маневровой работой” (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.02.2006 N 7442) (ссылка) ВИЧ – инфекция, проявившаяся в виде инфекционных и  паразитарных болезней, злокачественных новообразований, других состояний    входит в перечень медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов и маневровой работой (не применяется к носителям вируса иммунодефицита без клинической манифестации), а это практически все профессии в РЖД.

Манифестация болезни (лат. manifestatio обнаружение, проявление) развитие выраженных клинических проявлений болезни после ее бессимптомного или стертого течения.