Минздрав России ответил на обращение пациентов

В январе – феврале Форум ЛЖВ инициировал сбор подписей под обращением в Минздрав России. Поводом к обращению стал проект приказа “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)”

В своём обращении пациентское сообщество просило данный проект отправить на доработку с привлечением специалистов центров СПИД. Обращение подписало 319 физических лиц и 23 НКО.

Форум ЛЖВ получил ответ, в котором Минздрав уведомил, что обращение пациентского сообщества принято к сведению. “В настоящее время проект приказа дорабатывается Министерством здравоохранения с учетом поступивших предложений и замечаний.

«В указанной работе принимают участие федеральное государственное бюджетное учреждение “Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи” Министерства здравоохранения Российской Федерации, федеральное бюджетное учреждение науки “Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор” Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, федеральное бюджетное учреждение науки “Центральный научно-исследовательского института эпидемиологии” Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и другие научные учреждения Российской Федерации.»

 

Для сведения
“Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи”,
Задачи и функции:
проведение фундаментальных и прикладных (в том числе клинических) исследований в области эпидемиологии, медицинской и клеточной микробиологии, вирусологии, инфекционной иммунологии, а также заболеваний прионовой этиологии, молекулярной биологии, нанобиотехнологий и биобезопасности в целях сохранения и укрепления здоровья человека, развития здравоохранения и медицинской науки.

ФБУН ГНЦ ВБ “Вектор”
Основные задачи, стоящие перед Центром:

  • фундаментальные исследования возбудителей особо опасных и социально значимых вирусных инфекций, их генетической изменчивости и разнообразия, патогенеза вирусных инфекций;
  • обеспечение постоянной готовности к осуществлению диагностики особо опасных инфекционных агентов;
  • разработка и внедрение в практику здравоохранения диагностических, лечебных и профилактических средств;
  • постдипломная подготовка специалистов, а также подготовка научных кадров высшей квалификации в области вирусологии, молекулярной биологии и биотехнологии через аспирантуру и соискательство.

 

ФБУН “Центральный научно-исследовательского института эпидемиологии”
В его состав входит Специализированная научно-исследовательская лаборатория эпидемиологии и профилактики СПИДа.
Руководитель: академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2000 г.), руководитель Федерального научно-методическо-го Центра по профилактике и борьбе со СПИДом В.В. Покровский

Будем надеяться, что здравый смысл возобладает, и мы увидим приказ, благодаря которому медицинская помощь живущим с ВИЧ будет оказываться на высоком уровне.

Ответ Минздрава России