О нарушении в сфере труда прав живущих с ВИЧ

Ряд ведомств в проектах нормативных актах устанавливает запрет на работу в ведомствах граждан России имеющих ВИЧ–инфекцию. И это не смотря на то, что в настоящее время уровень фармакологии и медицины вырос настолько, что ВИЧ –инфекция при надлежащем диспансерном наблюдении и лечении перестала быть смертельным заболеванием. Продолжительность и качество жизни ВИЧ – положительных граждан, принимающих специальную антиретровирусную терапию (АРВТ),  равна продолжительности и качеству жизни  людей, живущим без ВИЧ.

Минюст России разместил (ссылка) проект приказа “Об утверждении Перечня заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы принудительного исполнения Российской Федерации”. Согласно проекта приказа ВИЧ – инфекция, независимо от её стадии, является противопоказанием препятствующим поступлению на службу в Федеральную службу судебных приставов.

В Генпрокуратуре подготовили (ссылка) проект постановления Правительства “О внесении изменений в перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры Российской Федерации и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника…” в перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника включена ВИЧ – инфекция. Согласно проекта постановления  ВИЧ – инфекция, независимо от её стадии, является противопоказанием препятствующим поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника.

Среди учреждений, входящих в систему органов прокуратуры, имеются научные и образовательные учреждения, редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами и имеющие в оперативном управлении различные объекты социально-бытового и хозяйственного назначения. Так что запрет на работу при наличии ВИЧ–инфекции будет распространятся не только на аттестованных сотрудников прокуратуры.

Как видим, не смотря гарантии данные государством в Федеральном законе от 30.03.1995 № 38-ФЗ “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции):

Статья 5. Гарантии соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных

  1. ВИЧ-инфицированные — граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
  2. Права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом.

Министерства, и ведомства своими нормативными актами нарушают одно из конституционных прав – право на труд: “Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.” (ст. 37 Конституции Российской Федерации).

Против профессиональной дискриминации людей с ВИЧ выступает и Минздравт (ссылка). В пресс-службе ведомства считают, что законодательством предусмотрен закрытый перечень исключительных случаев, когда информация о состоянии здоровья человека может быть представлена без его согласия. Это случаи, связанные с необходимостью предупредить вред окружающим. Но в случае заболевания ВИЧ – инфекция эта вероятность отсутствует.

Форум ЛЖВ отправил обращения в Генпрокуратуру и Минюст с просьбой исключить из проектов НПА, разработанных в указанных госорганах , дискриминационный запрет на работу в этих ведомствах при наличии ВИЧ–инфекции.

 

Обращение Форума ЛЖВ в Минюст        Обращение Форума ЛЖВ в Генпрокуратуру

Юрист Форума ЛЖВ Александр Ездаков