Какова реальная потребность у Центров СПИД в равных консультантах?
В 2021 году вышло Постановление Главного санитарного врача РФ «Об утверждении санитарных правил и норм». В нем есть п. 608, касающийся равного консультирования, которое «должно проводиться обученным специалистом или для уязвимых групп населения обученным равным консультантом». Кроме того, в Плане мероприятий по реализации Государственной стратегии по ВИЧ до 2030 г. также есть пункт «… обеспечение равного консультирования при медицинском освидетельствовании и в рамках организации работы «школы» людей, живущих с ВИЧ, и членов их семей», согласно которому к 2023 году должны были быть разработаны методические рекомендации по обеспечению равного консультирования. Как обстоят дела в 2024 году, рассказывает Елена Шастина, эксперт по МиО Форума ЛЖВ.
Если коротко, пока методических рекомендаций нет. Равное консультирование вообще находится в подвешенной ситуации: эта позиция необходима, равные работают в НКО и Центрах СПИД, при этом ни соответствующих ставок, ни обучения по этой специальности в РФ нет. Как правило люди получают знания на тренингах, а работают – кто в НКО, кто соцработником при медицинском учреждении.
Например, Самира Манафова, Орел. Она – равный консультант и специалист по социальной работе Орловского Центра СПИД на четверти ставки. Проходила тренинги по равному консультированию в 2008 и 2009 годах, в 2022 году получила диплом специалиста по социальной работе, а в 2023 году обновила знания на тренинге «Подготовка равных консультантов в сфере профилактики ВИЧ».
Изначально я была равным консультантом в Центре СПИД на волонтерских началах, – говорит Самира, – но врачи сами предложили мне трудоустроиться у них, так как я работаю с «потеряшками» и имею доступ к базе пациентов. Так что теперь я там работаю на четверти ставки соцработником и каждую среду консультирую как равный.
А Елена Чеснокова из Перми обучаться равному консультированию начала с 2011 года: это были тренинги по навыкам консультирования, по лечению ВИЧ, гепатита и туберкулеза, психологической поддержке.
Я работаю равным консультантом в НКО, – говорит она, – но мы предоставляем услуги по равному консультированию нашему Центру СПИД, а он оплачивает их из своего бюджета на профилактику…
В общем, картина пёстрая. Тем не менее, Постановление Главного санитарного врача должно исполняться. А это значит, что методические рекомендации, упомянутые в Плане реализации Госстратегии, все-таки будут разработаны.
Ответственными исполнителями в Плане указаны Минздрав, Роспотребнадзор и СОНКО, – говорит Елена Шастина. – А так как Форум ЛЖВ объединяет активистов и НКО на всей территории нашей страны, то мы командой МиО Форума ЛЖВ решили провести оценку представленности услуги равного консультирования и Школы пациента в регионах…
В период с июня по октябрь 2023 года опросник заполнили 276 человек из 79 субъектов РФ и 125 населённых пунктов.
Помимо прочего мы внесли туда вопрос: «Оплачивается ли у вас работа равного консультанта?», – говорит Елена Шастина. – И уже видно, что чаще всего равный — это волонтёр или он работает в рамках проекта. То есть, сегодня мы не можем гарантировать непрерывность этой услуги, она нестабильна и не обеспечивается финансово.
Что показал опрос
На вопрос о наличии в регионе услуги равного консультирования положительно ответили 180 человек из 52 регионов. О том, что услуга не предоставляется, ответили 67 человек из 45 регионов. Не знают 29 человек из 20 регионов.
Интересно, что респонденты из одного и того же города могли указывать как на наличие, так и на отсутствие у них услуги равного консультирования, – говорит Елена Шастина. – Вероятно, это связано с ее недостаточной популяризацией, отсутствием широкого информирования в крупных городах или же закрытостью ЛЖВ в малых населённых пунктах.
Образование. Из 119 респондентов, оказывающих услуги по принципу “равный – равному”, 94 человека проходили обучение равному консультированию по вопросам ВИЧ-инфекции в период с 1999 по 2023 годы. 25 равных консультантов никогда этому не обучались. Часть из тех, кто обучался в 99-05-х годах, не проходили переобучение.
ВИЧ-инфекция – одно из самых изученных заболеваний, – комментирует Елена, – каждый год – новые исследования, новые препараты. И вот как можно получить образование в 99-м году и продолжать консультировать с теми же знаниями, ни разу их не повысив? Мне это странно.
Потребность в повышении уровня знаний и навыков в области равного консультирования. Из 94 равных консультантов, проходивших обучение, у 93,6 % есть такая потребность, при этом из них 60,2 % обучались совсем недавно – в 2022-2023 годах.
То есть, люди проходят один-два тренинга в год, но им этого недостаточно. Равные нуждаются в регулярном обучении и постоянном повышении квалификации, —говорит Елена Шастина. – Есть темы, по которым больше всего востребовано повышение уровня знаний: это «права пациентов», второе место разделили «социальные вопросы в сфере ВИЧ» и «консультирование уязвимых к ВИЧ групп», к которым респонденты относят и людей после мест лишения свободы. На третьем – «терапия и приверженность».
Елена говорит, что респонденты указывали на пробелы в знаниях по темам «туберкулёз», «гепатиты» и, по убывающей, «принятие диагноза», «женщины и дети» и «до- и послетестовое консультирование».
На до- и послетестовое консультирование приходится 28%. То есть, почти треть равных консультантов нуждаются в повышении своих знаний по этой теме, а ведь это – база, – подчёркивает Елена Шастина. – Но кроме того респонденты сами добавили темы, по которым у них не хватает знаний: «как работать с ВИЧ-отрицателями», «ментальное здоровье», «паллиативная помощь», «отчётность равного консультанта». Это может быть интересно тем, кто в проекте «КАСКАД» занимается обучением.
На вопрос о наличии в городе Школы пациента из 276 респондентов положительно ответили 98 человек из 46 городов. Не знает о наличии Школы пациента почти треть опрошенных. О том, что Школы пациента нет, ответили 97 человек из 76 населённых пунктов 48 регионов. И снова респонденты из одного и того же города указывают противоречивые данные. Можно сделать вывод о том, что услуга «Школа пациента» также недостаточно популяризирована.
Кто проводит Школу пациента, и есть ли в составе команды равный. Исходя из данных, полученных от 98 респондентов, только в каждом третьем случае Школа проводится мультипрофильной командой в составе врача-инфекциониста, равного консультанта и психолога, а также с привлечением других специалистов —нарколога, юриста, гинеколога, онколога и фтизиатра.
О том, что Школу проводят два специалиста: врач-инфекционист и равный консультант, ответили 14 человек (14,3 %). 11 человек рассказали, что равные консультанты работают совместно с психологом. Но в целом равные консультанты привлечены к работе Школы пациента в 78,6 % случаев в составе команды или самостоятельно.
Реальная потребность в обученных равных консультантах
Кроме опроса, отправленного активистам, по региональным ведомствам здравоохранения было разослано письмо с вопросом: «Какова потребность в ваших медицинских организациях в равных консультантах, обученных на базе высшего профессионального заведения с выдачей документа государственного образца?».
Из 61 региона, которым был задан этот вопрос, 18 назвали количество необходимых обученных консультантов (от 1 до 19 человек), а 29 написали об отсутствии потребности. Обосновывается оно разными причинами: достаточность наличия в Центре СПИД медицинского психолога (Ингушетия), психолога и юриста (Белгородская обл.), даже консультанта по наркозависимости (Вологодская обл.). Или просто «не задавались ранее этим вопросом» (Карелия). В Удмуртии, Крыму и Мордовии потребность в услугах РК есть, вот только в СПИД-Центрах нет штатной единицы.
А из Северо-Кавказского федерального округа были такие ответы:
Дагестан: «В республике имеется потребность в равных консультантах, необходимо 2 консультанта, так как в республике только один центр, оказывающий помощь ЛЖВ».
Кабардино-Балкарская Республика: «Потребность в равных консультантах составляет не менее 2 человек. Привлечение равных консультантов в большем количестве не представляется возможным в связи с менталитетом жителей республики».
– Основная цель этого мониторинга – способствовать институциональным изменениям для улучшения качества предоставляемых услуг при ВИЧ-инфекции и обеспечения их непрерывности, – говорит Елена Шастина. – Его результаты будут полезны как сообществу ЛЖВ, так и государственным структурам, которые увидят реальную картину. А профильные НКО смогут на основании нашего мониторинга вести диалог с тем же Минздравом или Роспотребнадзором об устранении имеющихся пробелов и повышения эффективности программ профилактики, в том числе их финансирования.
А вторую, практическую задачу нашего мониторинга мы можем реализовать уже сейчас: провести картирование и создать базу равных консультантов для перенаправления людей.
И от имени команды МиО Форума ЛЖВ я хочу выразить благодарность наиболее активным регионам, которые приняли участие в нашем опросе: это Свердловская, Ростовская, Челябинская, Оренбургская, Кемеровская, Волгоградская и Омская области, а также Краснодарский и Алтайский края. Без участия всего нашего сообщества невозможно собирать данные, видеть картину целиком, анализировать и разрабатывать предложения для государства.
Анастасия Кузина