17–19 февраля 2025 г. в Екатеринбурге состоялась стажировка «Трансляция опыта НКО Свердловской области», в которой поучаствовало 15 сотрудников ВИЧ-сервисных НКО.

Семь из них – представители Форума ЛЖВ.

Стажировка организована в рамках проекта «Шатер», который реализуется на территории Свердловской области и может транслироваться как успешная практика и обмен опытом с НКО других регионов.

Организатором мероприятия выступил региональный общественный фонд «Новая Жизнь». Участники стажировки отбирались на конкурсной основе сотрудниками Фонда, а программа стажировки формировалась исходя из запросов выбранных участников.

В первый день состоялся визит в Свердловский областной Центр СПИД, где участники познакомились с работой Центра и обсудили аспекты взаимодействия государственных структур и НКО, формы государственного финансирования и поддержку СОНКО Свердловской области. Отдельное внимание было уделено немедицинским сервисам для ЛЖВ, работающим на территории Центра СПИД при участии социальных работников «Новой Жизни».

Также, стажерам представили опыт работы по возвращению на лечение потерянных пациентов с ВИЧ. Опытные социальные работники из Екатеринбурга и области провели сессию о патронажной работе, делясь секретами успеха по работе с «потеряшками».

Вечер завершился экскурсией с посещением арт-объектов, связанных с темой ВИЧ, расположенных в центре города. Это две стены памяти, посвященные людям, умершим от последствий ВИЧ-инфекции.

Во второй день стажировки участники разделились на команды и отправились в поездку по городам Полевской и Каменск-Уральский, где наглядно увидели работу с представителями ключевых групп в малых городах Свердловской области. Во время визита встретились с НКО «Белый слон» и «Второе дыхание», посетили государственные учреждения-городские администрации, социальные службы и уголовно-исполнительные инспекции, познакомились с врачами-инфекционистами. Участникам стажировки обзорно представили механизмы взаимодействия в сфере пробации и ресоциализации, профилактики ВИЧ-инфекции среди КГ, помощи ЛЖВ и КГ, находящимся в ТЖС, и работы в МЛС.

Третий, заключительный день посвящен презентации курса «Доброволец», разработанного РОФ «Новая Жизнь». Курс направлен на построение горизонтальных связей с НКО-партнерами и помощь организациям при пополнении команды сотрудниками и волонтерами.

Фонд «Новая Жизнь» уделил отдельное внимание стандартным для НКО, но при этом нуждающимся в качественной реализации, инструментам – это база данных по учету работы с ключевыми группами, а также, Горячей линии, технологии работы которой переданы участникам стажировки.

Отдельный информационный блок продемонстрировал работу с выставками, которая давно реализуется Фондом. Силами сотрудников и волонтеров разработано универсальное коммуникативное средство – выставки, информирующие население и ключевые группы о ВИЧ, о зависимостях. Гид по выставке отметила, что этими средствами можно пользоваться при проведении работ с любой аудиторией – от старшеклассников до людей с зависимостями. Участники стажировки получили возможность использовать макеты выставок в своих регионах.

Особенно ценным в программе стажировки оказалось то, что участники смогли не только ознакомиться с выстроенной работой Фонда в регионе, но и приобрести полезные инструменты и методические пособия для трансляции представленных успешных практик в своих городах.


Члены Форума ЛЖВ также поделились своими впечатлениями от пройденной стажировки.

Елена, г. Красноярск:

«Посещение Екатеринбургского Центра СПИД – уникальная возможность ознакомиться с передовым опытом взаимодействия с государственными структурами. Активности, которые мы увидели, демонстрируют комплексный подход к решению проблемы ВИЧ-инфекции, объединяют усилия сторон: от социальных работников НКО до госучреждений».

Ольга, г. Владивосток:

«Использование арт-объектов как инструмента привлечения внимания к проблеме ВИЧ-инфекции привело меня в полный восторг. Такие инновационные и эффективные методы позволяют донести до широкой аудитории актуальную информацию и вызвать эмоциональный отклик. Оказывают влияние на разрушение стигмы в отношении ВИЧ и формированию толерантного отношения к людям с этим заболеванием».

Инна, г. Омск:

«Для меня было важно увидеть дружественные отношения некоммерческого сектора с государством. Ведь мы очень часто думаем, что НКО не слышат. А в Екатеринбурге мы смогли убедиться в обратном и даже получили советы из первых рук о том, как выстраивать отношения с государственными структурами».

Александр, г. Вышний Волочек:

«Стажировка в Екатеринбурге транслировала опыт, позволяющий адаптировать лучшие практики к местным условиям и создавать эффективные стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией. Мероприятие способствовало новым знакомствам и укреплению взаимодействия с коллегами из других регионов».


инфоменеджер Форума ЛЖВ

Ольга Гордеева