Течение ВИЧ-инфекции сопровождается тяжелыми сопутствующими инфекциями, одной из которых является туберкулёз (ТБ). Несмотря на то, что ежегодно эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу улучшается, для ВИЧ-положительных людей он представляет серьёзную проблему. Россия входит в страны лидеры по заболеваемости устойчивыми формами туберкулёза и по ко-инфекции ВИЧ/ТБ. Это связано с тем, что на фоне иммунодефицита у пациента нарушается защитная функция организма, что делает его особо чувствительным к заражению инфекционными заболеваниями.
Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее, чаще всего, лёгкие. Помимо лёгочной формы туберкулёза встречается туберкулёзное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.
Примерно 12-14 млн населения нашей планеты инфицированы одновременно ВИЧ и микобактериями туберкулёза. Такое сочетание крайне опасно для иммунитета. Количество лейкоцитов в крови ВИЧ+ пациента значительно снижено, что приводит к частому заражению инфекционными патологиями. В этом случае туберкулёз более опасен, так как туберкулёзная палочка более активно размножается в организме людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ).
Развитию ТБ способствуют особые факторы – триггеры, которые также оказывают угнетающее воздействие на защитную систему организма. К ним относятся следующие состояния:
- Дефицит питания, белково-энергетическая недостаточность.
- Пожилой возраст.
- Наличие сопутствующих патологий.
- Наркотическая или алкогольная зависимость, многолетнее курение.
У женщин нарушения в иммунной системе часто развиваются на фоне гормональных расстройств в организме. Они могут быть вызваны как патологическими, так и физиологическими состояниями. К физиологическим процессам, влияющим на гормональный фон, относятся процессы беременности, лактации и климакса.
Выявлению туберкулёза на ранних стадиях способствует своевременное проведение диагностики. При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу и пройти следующие исследования:
– Рентгенологическое исследование грудной клетки.
– Туберкулиновые пробы (реакция Манту, Диаскинтест).
– Исследование мокроты на посев – выявление микобактерий, полностью подтверждающее диагноз туберкулёза.
В комплекс обследования пациента входят общие анализы – исследования крови, мочи. Они необходимы для оценки состояния пациента.
Быстрое накопление патогенных микроорганизмов приводит к тому, что симптомы туберкулёза у ЛЖВ выражены особенно ярко, и заболевание быстро прогрессирует. Поэтому пациенту, у которого поставлен диагноз ВИЧ и туберкулёз вместе, необходимо своевременно проходить лечение и тщательно следить за соблюдением рекомендаций врачей.
Однако, излечение возможно и в подобном случае. Важно, чтобы в период лечения туберкулёза пациент получал антиретровирусную терапию (АРВТ), если по каким-то причинам он не принимал её ранее. В качестве профилактики ЛЖВ рекомендуют делать флюорографию дважды в год как группе риска. Кроме того, на поздних стадиях ВИЧ проба Манту и Диаскинтест показывают отрицательные значения и не реагируют на палочку, поэтому в таких случаях эффективными методами диагностики могут стать компьютерная томография с контрастным веществом (важно: на данное исследование могут быть противопоказания, назначается только врачом!) и ПЦР.
При заражении ВИЧ и туберкулёзом пациенту назначается комплексная терапия. Она проводится с помощью противотуберкулёзных средств и АРВ-препаратов. Устранением вторичного заболевания занимается врач-фтизиатр. Туберкулёзные лекарства подбираются пациенту в зависимости от чувствительности к антибиотикам того штамма микобактерий, который послужил причиной для развития заболевания. Это либо монотерапия одним препаратом, либо комбинированное лечение, которое не даёт инфекции перейти в болезнь.
Основа лечения ТБ — антибактериальная химиотерапия препаратами, которые оказывают воздействие на бациллы, предотвращают привыкание и не дают палочке мутировать. Лечение обычно занимает от 6 до 8 месяцев. Для эффективной терапии необходима поддержка врача и постоянное наблюдение. При приёме курса важно соблюдать все предписания специалистов, чтобы не распространять болезнь дальше и избежать рецидива.
Однако, если не принимать таблетки в одно и то же время суток, концентрация препарата в организме снижается, и бактерия получает шанс на развитие множественной лекарственной устойчивости (резистентности). Такой туберкулёз не чувствителен к первичным схемам лечения и требует лечения препаратами так называемого второго ряда (терапия, основанная на других препаратах, к которым у штамма нет устойчивости).
При диагнозе ВИЧ и туберкулёз вместе то, сколько живут пациенты, зависит от стадии заболевания и активности лечения. Если здоровые лица заразились инфекциями и сразу начали терапию, то заболеванием будет развиваться медленно – в течение 10-30 лет. Если же у человека есть запущенный туберкулёз и ВИЧ-инфекция, продолжительность жизни значительно сокращается. В среднем она составляет 8-9 месяцев. Поэтому так важно своевременно начать терапию опасных инфекций, чтобы замедлить их течение.
Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Он был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулёзом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease – IUATLD) в 1982 году. Лозунг в 2023 году: “Да! Мы можем ликвидировать туберкулёз!”. Цель этой даты — повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулёза и усилиях по ликвидации этой болезни, о способах её профилактики и лечения. Символом Дня борьбы с туберкулёзом является белая ромашка, как символ здорового дыхания.
Ознакомиться с Клиническими рекомендациями по лечению туберкулёза у взрослых в редакции 2022 года можно на сайте Минздрава РФ: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/16_2
Прочитать глобальный отчёт ВОЗ по туберкулёзу за 2022 год можно тут: https://www.who.int/teams/global-tuberculosis-programme/tb-reports
Серию видеороликов о туберкулёзе вы можете посмотреть на этом ютуб-канале: https://www.youtube.com/@zdorovye_ru
Практические рекомендации от специалиста по инфекционному контролю ВОЗ для аутрич-работников о том, как себя защитить от туберкулёза в повседневной работе с людьми, в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=LUoFqHh8rWg