Что думают участники Форума ЛЖВ про памятную дату 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом?

27 ноября 2021 года был запущен опрос среди участников Форума ЛЖВ по поводу значимости Дня борьбы со СПИДом в их личной истории и с точки зрения важности этого дня для снижения дискриминации по ВИЧ-статусу, развития активизма среди людей, живущих с ВИЧ, и специалистов, задействованных в работе ВИЧ-сервисных НКО.

Мы задали участникам 2 простых вопроса:

1) Что лично для Вас значит эта важная дата – День борьбы со СПИДом – в Вашей личной истории как человека, живущего с ВИЧ?

2) Как Вы думаете, какое значение имеет День борьбы со СПИДом для активистов, общественности и заинтересованных людей в борьбе с эпидемией ВИЧ в России?

Случайным образом были отобраны некоторые ответы участников Форума, которые мы и публикуем ниже. (Внимание, в целях сохранения анонимности имена изменены!)

Елена, 36 лет

— Лично для меня День борьбы со СПИДом говорит о том, что население нашей страны должно пересмотреть свой взгляд на ВИЧ-инфекцию и ВИЧ-положительных людей, стать более образованнее и терпимее в данном вопросе.

— Хорошо, что в этот важный день проводится много акций по информированию людей о ВИЧ-инфекции, путях ее передачи, жизни с ВИЧ, а также много акций анонимного тестирования на ВИЧ.

Виталий, 38 лет

— Для меня, как для активиста в сфере ВИЧ, это важная дата для подведения итогов моей работы по уменьшению стигмы и дискриминации других людей, живущих с ВИЧ.

— Эта дата имеет огромное значение, т.к. связана с деятельностью и образом жизни большого количества людей.

Дарья, 32 года

— День борьбы со СПИДом для меня означает, что проблема ВИЧ-инфекции не задвигается на задний план, что мир не стоит на месте — ищутся новые лекарства. У меня остается надежда на то, что однажды все-таки изобретут «волшебную» таблетку. ))

— Я живу с ВИЧ с 18 лет, диагноз был для меня неожиданным и страшным. Но за столько лет я узнала много замечательных людей, которые помогают таким, как я. Я жду, что со временем получится донести до здоровых людей, что мы не опасны и пропадёт, наконец, дискриминация и стигма.

Алексей, 45 лет

— Это день, когда поднимаются вопросы дискриминации ВИЧ-положительных людей в ЛПУ (лечебно-профилактических учреждениях) и в жизни. День борьбы за доступность качественного лечения для людей, живущих с ВИЧ.

— День борьбы со СПИДом – и этим всё сказано.

Олеся, 39 лет

— Бороться – значит, жить, а не опускать руки. Живу с ВИЧ 21 год. Для меня День борьбы со СПИДом — значимая дата, ведь в этот день о проблеме вспоминает общественность и СМИ. И каждый из нас может внести свой вклад в эту «борьбу» посредством распространения достоверной информации, личного опыта.

— Это возможность донести грамотную информацию для людей, посредством проведения акций и мероприятий. Это личный вклад в борьбу со СПИДом. Это понимание, что ты важен и нужен, ведь помогая другим, мы помогаем себе.

Артур Владимирович, 45 лет

— В этот день я вспоминаю потерянных людей, которые еще могли бы жить и наслаждаться жизнью.

— В общественном смысле эта дата – повод собраться и вспомнить о ребятах, которых уже нет с нами. А также – проводить акции по тестированию на ВИЧ и лекции для повышения грамотности обычных людей в отношении ВИЧ-инфекции.

Дарья, 24 года

— Лично для меня, как активиста и сотрудника общественной организации, помогающей ЛЖВ, а также как человека, живущего с ВИЧ, это прежде всего повод остановиться и задуматься о том, скольким людям и семьям с ВИЧ была оказана помощь и поддержка и, к сожалению, сколько жизней унесло принятие решения — отказаться от лечения АРВТ.

— В большинстве случаев, на мой взгляд, этот день должен напоминать людям, что эпидемия ВИЧ существует во многих регионах РФ, что, к сожалению, по-прежнему ВИЧ-положительный человек подвергается стигме и дискриминация, что ВИЧ-инфекция, к большому сожалению,  по-прежнему оказывает влияние на социальную, эмоциональную, физическую и психическую сферы жизни человека, живущего с ВИЧ. НКО, общественности, государственным организациям необходимо взаимодействие для решения существующих проблем с оказанием помощи ЛЖВ и объедение усилий для того, чтобы уменьшить темпы распространения ВИЧ.

Юлия, 39 лет

— Для меня День борьбы со СПИДом – это практически та дата, с которой лично я начала свою жизнь с ВИЧ. Я узнала о своем диагнозе 2 декабря – как раз после прочтения накануне множества информационных статей по теме ВИЧ в честь 1 декабря.

— Я считаю, что каждый день должен быть тем самым Днем борьбы со СПИДом. Хорошо, что по всему миру в эту дату привлекается внимание общего населения к проблемам ВИЧ/СПИДа, но плохо, что это делается всего лишь пару раз в год, когда есть информационный повод к важным датам у СМИ. Очень важна работа ВИЧ-сервисных НКО. И хочется, чтобы их становилось больше, чтобы охват людей с ВИЧ, которым оказывается помощь, только увеличивался. Чтобы люди начали ответственнее относиться к своему здоровью, регулярно проверяться на ВИЧ.

Мы благодарим всех участников Форума ЛЖВ, которые поделились своим личным мнением насчет этой важной и значимой даты – Дня борьбы со СПИДом!

Взаимопомощь и обмен знаниями и опытом очень важны в нашем общем деле, ведь только совместными усилиями неравнодушных людей мы можем приблизить достижение общей цели – искоренение дискриминации людей по ВИЧ-положительному статусу и прекращение эпидемии ВИЧ в России и мире!

<div>Автор иконок: <a href=»https://www.flaticon.com/ru/authors/good-ware» title=»Good Ware»>Good Ware</a> from <a href=»https://www.flaticon.com/ru/» title=»Flaticon»>www.flaticon.com</a></div>