Роструд разъяснил об отстранении от работы непривитых сотрудников

Ведомство разъяснило, что вакцинация от COVID-19 обязательна для тех, кто указан в постановлении Главного государственного санитарного врача региона.

 

Из письма Роструда:

При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Это указано в подпункте 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Федеральный закон N 52-ФЗ). Такие полномочия подтверждаются пунктами 1 и 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ и приказом Минздрава N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (приложение N 2 «Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям»).

Таким образом, в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.

Если сотрудник не прививается без медицинских противопоказаний, его следует отстранить на весь период эпидемического неблагополучия. Сохранять зарплату на это время не требуется.
Это касается в том числе удаленщиков. Перевод на дистанционную работу не является альтернативой отстранению.
Дата отстранения в связи с отказом от вакцинации зависит от сроков ее проведения в регионе.
Если сотрудник не представит сертификат о вакцинации или не подтвердит, что прививка ему противопоказана, то его нужно отстранить с этой даты. Основание — письменный отказ от иммунизации. Работодатель вправе требовать такой документ.

Письмо Роструд_150721-1811

Юрист Форума ЛЖВ Александр Ездаков