«Могу привезти на дом врача». В Воронеже предлагают социальное сопровождение для людей с ВИЧ

Люди с ВИЧ могут воспользоваться бесплатной услугой социального работника.

Фото предоставлено организацией «Ты не один»

Центр содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» начал направление социального сопровождения.

«Я могу по доверенности забрать терапию из СПИД-центра и передать лично в руки благополучателю. Могу привезти на дом врача из учреждения для забора анализов, также помогаю нуждающимся добраться до СПИД-центра на плановые осмотры», – рассказал АСИ соцработник Владимир Коржов.

Социальное сопровождение стало частью полугодового проекта «Есть коннект», поддержанного Благотворительным фондом развития филантропии «КАФ»по программе «Обними цифру». Его главная цель – развитие цифровых сервисов.

Работа в информационном пространстве

«Во время первой волны коронавируса мы столкнулись с необходимостью частичного отказа от очных групп взаимопомощи и консультирования людей, живущих с ВИЧ, прекратили работу в «полевых» условиях, где в том числе проводим тестирование на ВИЧ-инфекцию и рассказываем о себе целевой аудитории», – рассказала АСИ руководитель Центра содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» Наталья Коржова.

По ее словам, время поставило перед центром новую задачу – научиться оказывать помощь с учетом обстоятельств и уметь заявить о себе в информационном пространстве.

«Чтобы люди с ВИЧ получили возможность узнавать о нас не два раз в год в специальные даты, а регулярно из нашей группы в социальных сетях. Мы планируем заниматься раскруткой нашей группы в соцсетях, где также будет авторский контент», — добавила Коржова.

Фото предоставлено организацией «Ты не один»

Основные мероприятия проекта состоятся с августа по декабрь, но в связи с повышенным спросом и ухудшением эпидемиологической ситуации социальный работник стал выезжать уже в июле. Владимир Коржов посетил уже шесть адресов.

Фамилии и имена зашифрованы

В журнале выездов Владимира Коржова, который он ведет для отчетности, нельзя увидеть ни имен, ни фамилий, ни точных адресов – все зашифровано. Рядом с «кодами» – краткое описание.

«Привез в центр СПИД для постановки на диспансерный учет. Маломобильный мужчина из числа потерявшихся»; «Привез врача-ординатора к лежачей женщине для забора крови»; «С врачом посетили пациентку после трехмесячного лечения ковида».

Воспользоваться помощью социального работника могут люди с инвалидностью, беременные женщины, те, кто по каким-то причинам оказался в трудной жизненной ситуации или находится в группе риска по ковиду. Помощь окажут родителям с ВИЧ, имеющим несовершеннолетних детей, и родителям, которые воспитывают детей с ВИЧ-инфекцией. В особом поле зрения – люди в непростой жизненной ситуации с неподтвержденным ВИЧ.

Есть коннект

«Наш равный консультант по беременным женщинам перенаправил ко мне девушку, которая не обследовалась, хотя была уже на позднем сроке. Пациентка какое-то время употребляла наркотики. Она была готова поехать со мной в СПИД-центр на обследование. Но в первый мой приезд она не открыла мне дверь!» – говорит АСИ Коржов.

По его словам, в таких ситуациях важна именно командная работа.

«Во время выездов я стараюсь реагировать на запросы людей и могу порекомендовать им обратиться к нашему равному консультанту или психологу, если вижу в этом необходимость. А сейчас это совсем просто: мы предусмотрели взаимодействие через мессенджеры, которые у всех открыты круглыми сутками, и ответ на вопрос можно получить очень оперативно», — добавил соцработник.

В случае с беременной девушкой подключили равного консультанта, который сумел довести ее до диспансерного наблюдения.

Проект «Есть коннект» – это персонифицированная работа с людьми из групп риска и их консультирование в удобном для них формате.

«Мы стараемся выстроить индивидуальные маршруты помощи для каждого человека с ВИЧ-инфекцией. Благодаря такому подходу мы укрепляем и свою устойчивость как организации.

Когда началась пандемия, мы какое-то время не могли проводить очные группы взаимопомощи, и нас спросили: «А вы можете проконсультировать по видеосвязи?» В итоге мы освоили такой формат, и в проекте «Есть коннект» запланировали события, которые помогут нам улучшить уровень своих компетенций в этом «поле». Тогда же мы столкнулись с запросами на автомобиль от наших подопечных», – пояснила АСИ Наталья Коржова.

Получить помощь равного консультанта или психолога люди с ВИЧ могут по телефону, в мессенджерах, по видеосвязи. Если кто-то захочет очную консультацию при личной встрече, тоже не откажут.

Фото предоставлено организацией «Ты не один»

Обратиться также можно к психологу по телефону 89009310377.

По проекту также запланированы публикации о мифах вокруг ВИЧ-инфекции и историях личного опыта жизни с ВИЧ в соцсети организации. АНО «Ты не один» попробует себя в съемках стримов и онлайн-сюжетов с экспертными гостями.


источник:  www.asi.org.ru Александра Фалькова

 

Яндекс.Метрика