Калининград. В России стартовала акция «Тест на ВИЧ. Экспедиция 2020″

В России стартовала акция «Тест на ВИЧ. Экспедиция 2020». Калининградская область в этом году была одним из первых двух регионов (второй — Камчатка) Всероссийской акции. В нашем регионе акция прошла с 26.06.20 г. по 01.07.20 г. в пяти городах области. Традиционно-торжественное открытие в одном из мед. учреждений города, где присутствовали представители Министерства здравоохранения РФ и Правительства Калининградской области, Горьковского АВТОВАЗа (предоставившего оборудованный под тестирование автомобиль), компании «Рекитт Бенкизер Хэлскэр» (предоставивших для акции 40 000 тест-систем), профильных (Центра СПИД) и медицинских структур, общественных организаций. В непростое время — СИЗ обязательны (низкий поклон врачам, которые в этом облачении работают весь рабочий день, это очень трудно). Порадовало и вдохновило упоминание о вкладе НКО в противодействие ВИЧ-инфекции и помощи во время COVID-19.

Особенности «Экспедиции 2020» в Калининграде:

1. Экспресс-тесты по околодёсенной жидкости — слюне- бескровно, безопасно, эффективно;

2. НКО (КРОО «Статус плюс» и АНО «Становление») официально участвовали в качестве промоутеров акции и получили не большую, но заслуженную оплату (я не знаю, как в других регионах, но в Калининграде нас привлекли первый раз;

3. Отличная, молодая, профессиональная команда тест-мобиля, очень комфортно и легко с ними было работать, мы очень подружились за эти дни;

4. Присутствие людей, принимающих решения в сфере ВИЧ: зам. Министра Здравоохранения РФ О.О. Салагай.; зам. Председателя Правительства Калининградской обл. И.А. Баринова, руководитель областного Центра СПИД Н.Н.Черкес. Доступное общение, где можно было обсудить дела насущные (вот где я вспомнила-то все тренинги и упражнения «расскажи о себе и проблеме за время «пока горит спичка»).

Новое в ответах прохожих на приглашение к тестированию (напоминаю, ох, не простой период выпал на нашу акцию): «Неееет! Я не голосую/проголосовал»; «Нееет, неизвестно, что вы мне там вколите» (это мы смеёмся про чипы всякие и ставим смайлики «ха-ха-ха», а многие люди, как выяснилось, глубоко верят в этот фейк); некоторые люди, внимательно выслушав 10 -минутную информацию про ВИЧ, только в авто понимают, что это было не про КОВИД.

Ну, и традиционные ответы – «Это не про меня, я здоров»; «Нас на работе обследуют» (о! какое великое заблуждение); я самотестируюсь. Часто (и где берут жеж эти самые тесты, которые ещё и стоят не малых денег).

Но, в большинстве своём, жители области открыты, заинтересованы и воспользовались возможностью узнать о своём здоровье. Более 450 чел. прошло тестирование, еще больше получили профилактические информационные материалы (флаеры) про ВИЧ.
Особо отмечу, НКО сработали очень слаженно и серьезно готовились к акции, команды формировались из опытных и новичков, предварительно обсудили особенности промоутерской работы, пригласили и встречали людей из КГ (ключевых групп) на тестирование.

В общем, встречай Россия, «Экспедиция 2020» едет дальше, надеемся, что и в других регионах всё пройдет полезно и эффективно.

 


Светлана Просвирина КРОО «Статус плюс».