НКО Центрального федерального округа провели в интернете акцию-флэшмоб #СТОПВИРУСДИСКРИМИНАЦИИ

«Я знаю, что такое — скрывать диагноз».

 Интернет-мероприятие было приурочено ко Дню памяти людей, умерших от СПИДа, который отмечается 17 мая. Авторы идеи напомнили, что стигма затрагивает не только людей с ВИЧ: ее вызывает и разница в цвете кожи, возрасте, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, вероисповедании, национальности.

 «Люди, живущие с ВИЧ, не понаслышке знают, как дискриминация обезличивает человека, фактически заставляя скрывать своё лицо.

Концепция акции – фото, где человек закрывает лицо рукой, символизируя «жизнь без лица» и недопустимость дискриминации. Такие фотографии сделали все, кто присоединился к флешмобу и поделились ими в соцсетях.

Цель флешмоба — оказать поддержку людям, подвергшимся стигме или дискриминации, и остановить  дальнейшее распространение этого явления.» — отмечают одни из организаторов МРОО «Позитивная область».

 «За 19 лет я искусно научилась скрывать свой диагноз,- говорит Анна П. — О нем не знают на работе и даже часть моих родственников. Я боюсь непонимания, осуждения. Но это очень сложно — прятаться всю жизнь. Я понимаю, что  не одна такая, нас миллионы. И с этим, что-то надо делать!»

Акция проходила в социальных сетях (instagram, VK, Одноклассники, Facebook) с 11.05.2020 по 17.05.2020. На момент публикации пресс релиза было более 300 упоминаний флэшмоба в социальных сетях и медиа, и  более 50 000 просмотров.  К инициативе присоединились простые люди из различных регионов России, врачи, региональные СПИД центры и НКО.


АСИ  Life4me+  o-spide.ru

С Уважением,