О нарушении в России в сфере труда прав живущих с ВИЧ, обзор

Ряд ведомств в нормативных актах устанавливает запрет на работу в ведомствах граждан России имеющих ВИЧ–инфекцию.

По информации РБК (ссылка) Генеральная прокуратура планировала проект постановления Правительства “О внесении изменений в перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры Российской Федерации и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника…” в перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника включена ВИЧ – инфекция. Согласно проекта постановления  ВИЧ – инфекция, независимо от её стадии, является противопоказанием препятствующим поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника.

На запрос Форума ЛЖВ из Генеральной прокуратуры был получен ответ: “Генеральной прокуратурой Российской Федерации соответствующий проект нормативного правового акта Российской Федерации в • установленном порядке в Правительство Российской Федерации не направлялся.

В случае подготовки изменений в перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы и организации прокуратуры Российской Федерации и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника, Ваши доводы о недопустимости нарушения прав лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, будут приняты во внимание.”

В опубликованный проект приказа Министерства транспорта (ссылка) “Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров на железнодорожном транспорте” после общественного обсуждения внесены изменения.

В первоначальной редакции документ предполагал введение обязательного, тестирования на ВИЧ всех сотрудников этой госкорпорации.

После общественных обсуждений, в котором принял участие юрист Форума ЛЖВ, в документ в части тестирования на ВИЧ было внесено дополнение – “при наличии добровольного согласия на медицинское вмешательство”.

Согласно приказа  Минздравсоцразвития РФ от 19.12.2005 № 796 “Об утверждении Перечня медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов и маневровой работой” (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.02.2006 N 7442) (ссылка) ВИЧ – инфекция проявившиеся в виде инфекционных и  паразитарных болезней, злокачественных новообразований, других состояний    входит в перечень медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов и маневровой работой (не применяется к носителям вируса иммунодефицита без клинической манифестации), а это практически все профессии на РЖД.

Минюст России опубликовал приказ “Об утверждении Перечня заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы принудительного исполнения Российской Федерации” (ссылка). Согласно приказа ВИЧ – инфекция, независимо от её стадии, является противопоказанием препятствующим поступлению на службу в Федеральную службу судебных приставов.

На запрос Форума ЛЖВ Минюст прислал по своей сути отписку, процитировав Федеральный закон: “Приказ Минюста России от 27.12.2019 № 331 “Об утверждении Перечня заболеваний, препятствующих поступлению на службу органы принудительного исполнения Российской Федерации” издан в соответствии с часть 2 статьи 92 Федерального закона от 01.10.2019 № 328-ФЗ “О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”
И резюмировал свой ответ “Приказ в установленном порядке согласован с Министерством здравоохранения Российской Федерации”

То есть запрет на работу при наличии ВИЧ – инфекции Минюст установил ведомственным приказом. И это сделало ведомство, которое следит за соответствием ведомственных НПА действующему законодательству.

Форум ЛЖВ направил запрос в Минздрав России с просьбой разъяснить причину согласования дискриминационной нормы. Срок ответа истекает в ближайшие дни.

Форум ЛЖВ направил обращение Уполномоченному по правам человека Российской Федерации в содействии отмены дискриминационной нормы. Срок ответа истекает в ближайшее время.

Кроме того Форумом ЛЖВ направлены обращения в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку принятому ведомственному нормативному акту, срок ответа на обращения не истёк.

Уполномоченному по правам человека Форум ЛЖВ

Следком от Форума ЛЖВ

Генпрокуратуру от Форума ЛЖВ

Юрист Форума ЛЖВ Александр Ездаков