В правила разглашения врачебной тайны планируют внести изменения

В Госдуму внесен проект с поправками к Закону “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. Документ предполагает, что пациент при оформлении информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство сможет определить лиц, которым медики вправе сообщать о состоянии его здоровья, в том числе после его смерти.

Медорганизации должны будут предоставлять медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе электронные документы, не только по запросу пациентов или их законных представителей, но и по запросу лиц, которые с письменного согласия пациента вправе их получить. Это могут быть:
— супруг (супруга) пациента;
— близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушки, бабушки) и иные члены семьи;
— иные лица, указанные пациентом или его законным представителем.

Они не смогут узнать врачебную тайну, в том числе после смерти пациента, если он запретит предоставлять им такие сведения.

Порядок получения письменного согласия гражданина или его законного представителя на разглашение врачебной тайны, а также порядок ознакомления с медицинской документацией пациента утвердит Минздрав России.

Проект разработан в связи с тем, что в начале года Конституционный суд признал, что есть правовая неопределенность в правилах доступа к медицинской документации умершего пациента.

Суд постановил, что до внесения изменений в Закон об охране здоровья медорганизации обязаны предоставлять для ознакомления медицинские документы умершего пациента лицам, перечисленным выше. Они вправе сделать копии (фотокопии) документов либо получить их в электронной форме (если они электронные). Медорганизация может отказать, только если при жизни пациент запретил раскрывать врачебную тайну.

Проект Федерального закона N 987162-7 https://sozd.duma.gov.ru/bill/987162-7

 

Фото Fotolia.com