Новости минувшей недели от 05.10.2020

Новости 05.10.2020 – выпуск 13

Российские

Детский иммунолог Нижегородского областного центра по борьбе со СПИД Светлана Надельман уверена, для того, чтобы было здоровое поколение, профилактику надо начинать с раннего возраста. Полезные привычки должны прививаться детям в семье.

1 октября стартовало одно из крупнейших в России ежегодных мероприятий в области изучения ВИЧ/СПИДа – V Санкт-Петербургский форум по ВИЧ-инфекции. Как сообщалось ранее, в этом году конференция пройдет в виртуальном формате. Двухдневная программа форума была опубликована на сайте организатора 25 сентября.

30 сентября на площадке Дома молодежи Санкт-Петербурга (Новоизмайловский пр., 48) состоялся общегородской форум «Проблемы ВИЧ/СПИДа в молодежной среде: пути решения и профилактика». Форум организован Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Благотворительный фонд «Позитивная волна» в минувшем месяце запустил проект «Добрый психолог», призванный оказать всестороннюю дистанционную психологическую поддержку людям с ВИЧ из отдаленных регионов страны. Как отметили в организации, вся работа проекта строится исключительно на добровольных началах, консультации проводят психологи-волонтеры.

В Приморье началась акция по оказанию населению комплексной услуги, которая подразумевает информирование населения о ВИЧ-инфекции и экспресс-тестирование по слюне на базе мобильных прививочных пунктов, которые продолжают работать по всему краю, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Центр СПИД.

Предостережение Росздравнадзора официальному дистрибьютору диагностических наборов OraQuick Rapid HIV — 1/2 Antibody Test компании «Юнидент» о недопустимости розничной продажи экспресс-тестов на ВИЧ вызвало широкий общественный резонанс, и побудило несколько десятков социально ориентированных некоммерческих организаций страны обратиться в Минздрав с требованием о пересмотре решения ведомства.

  • Всероссийская акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

Всероссийская акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», которая проходит при поддержке Горьковского автомобильного завода и Рекитт Бенкизер Хэлскэр.

Томская область не первый раз принимает участие во Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию, поэтому люди легко узнавали на улицах яркую запоминающуюся символику брендированных автомобилей с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» на бортах. С 25 сентября экспресс-тестирование проходило в 4 городах региона Томске, Мельниково, Асино, Ягодном. 16 октября Экспедиция еще заедет в город Стрежевой. За время проведения акции свой ВИЧ-статус узнали более 300 томичей.

С 25 сентября по 1 октября жители Карачаево-Черкесии приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», которая проходит при поддержке Горьковского автомобильного завода и Рекитт Бенкизер Хэлскэр. Экспресс-тестирование проходило в 5 городах Республики: Учкекене, Зеленчукской, Карачаевске, Усть-Джегуте, Черкесске. В ходе акции свой ВИЧ-статус узнали 242 человека.

В предстоящем году Санкт-Петербург планирует полностью или частично покрыть расходы на препараты прямого действия (ПППД) против гепатита С (ВГС) для подростков, людей с инвалидностью и медиков, пишет Vademecum.

Как отмечают в городской администрации, численность пациентов, принимающих безинтерфероновую терапию по льготе (в том числе за половину стоимости), вырастет с 600 в 2020 году до 1 тыс.

30 сентября депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предлагающий предоставить льготы и социальные гарантии сотрудникам казенных и автономных медицинских организаций, работающих по профилю противотуберкулезной помощи. Ранее такие гарантии имели только работники государственных бюджетных медучреждений.

Международные

Десятилетия борьбы с ВИЧ-инфекцией, несмотря на очевидные достижения, привели к формированию очевидного дисбаланса научного-технического прогресса в области противодействия вирусу. Ряд стран имеет быстро сокращающуюся смертность от СПИДа и число новых случаев диагностики, а другие, напротив, наблюдают рост эпидемии. Значительная доля вины за это лежит на законах и политике, касающихся ВИЧ.

Запущенная ЮНЭЙДС «Лаборатория политики в области ВИЧ» представляет собой уникальную инициативу по сбору и мониторингу данных о законах и политике в отношении ВИЧ по всему миру.

 

 


«Пульс сообществ | PLHIV on AIR»