Калининград: семинар «ВИЧ-инфекция: каскад лечения от начала приема АРВТ до неопределяемой вирусной нагрузки»

12-13 сентября 2020 года в Калининграде состоялся семинар «ВИЧ-инфекция: каскад лечения от начала приема АРВТ до неопределяемой вирусной нагрузки»

«Чем ВИЧ отличается от других вирусов? Где он? Портрет в студию!», «Я чувствую себя прекрасно, зачем мне обращаться к врачу?», «Мне назначили лечение, от которого я сам не свой, зачем мне это надо?», «Мой партнер ВИЧ — положительный, чем я могу помочь?». «Что это за секта-группа взаимопомощи?». Эти и другие вопросы, вместе с участниками разбирал ведущий тренер Игорь Пчелин (Фонд «Шаги г. Москва) на семинаре «ВИЧ-инфекция: каскад лечения от начала приема АРВТ до неопределяемой вирусной нагрузки», который состоялся в Калининграде 12-13 сентября 2020 года.

15 участников, в жизни которых присутствует ВИЧ-инфекция: живут с ВИЧ, партнер ВИЧ-положительный, работа в сфере социально-значимых заболеваний, добавили в копилку своих знаний разнообразную информацию, которая поможет им в дальнейшей жизни и работе.

За два дня мы прошли от начальной школы: о цикле жизнедеятельности ВИЧ, о том, как действуют таблетки внутри организма, о видах и схемах препаратов для лечения ВИЧ, разобрали на детали индивидуальные схемы участников, до выпускного класса: об управлении (менеджменту) своей жизни с ВИЧ., истории активизма, формах поддержки ВИЧ — положительных людей от очных встреч до эры цифровых и онлайн технологий. Экзамен — у каждого свой, мы сдадим его в ближайшее время и верим, что на «отлично».

Чем хороша очная встреча? Вне рабочего пространства участники делились опытом, разбирали проблемы, совместно искали выход из них.

Каждый уехал с семинара с рюкзачком, из которого выкинули сомнения и проблемы, а в освободившемся месте теперь — визит в мед. учреждение и разговор с врачом, рассказы равным о полученной информации, планирование своего личного управления жизни с ВИЧ.

Из обратной связи от участников: «Если бы мне всё это рассказали раньше, я бы даже не думал прервать лечение», «Может быть сходим вместе со мной в Центр СПИД, я там давно не был».

Показатель качества нашей работы, это не количество участников, не куча тем, а вот такие отзывы. О будущем.

Театр начинается с вешалки, а мероприятия реального времени с набора «маска + антисептик», пришлось немного пострадать в «масочном режиме» с паузами на свободное дыхание.


Просвирина Светлана, КРОО «Статус плюс»