Обращение в Минздрав России по проекту приказа “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)”

Предлагаем всем желающим юридическим и физическим лицам подписать обращение. Желающим это сделать необходимо пройти по ссылкам и заполнить форму. Тем, кто не желает, чтобы его подпись была в открытом доступе, а только в документе отправленным в минздрав необходимо сделать соответствующую отметку  в заполняемой форме.

Медицинский юрист Анна Крюкова на своём сайте опубликовала мнение о проекте. С ним можно ознакомиться по ссылке

Для юридических лиц ссылка

Для физических лиц ссылка

Окончание сбора подписей 05 февраля 2020 года в 23:59 по московскому времени

Текст обращения

Министерством здравоохранения Российской Федерации на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)” (далее – “проект порядка”).

Согласно проекту порядка Центр СПИД, который сегодня является мультипрофессиональным специализированным центром для пациентов с ВИЧ–инфекцией,   превращается в “оргметодотдел” с функционалом медицинской организации при совокупности кабинетов врачей–инфекционистов  являющихся структурным подразделением медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, с превышенным и неисполнимым кругом полномочий.

В проекте порядка исключен ряд врачей специалистов: врач – терапевт, врач – дерматовенеролог, врач стоматолог – терапевт, врач – оториноларинголог, не предусмотрено врача – педиатра. Исключены “Правила организации деятельности кабинета психосоциального консультирования и добровольного обследования на ВИЧ–инфекцию, в том числе анонимного”, что существенно может повлиять на принятие диагноза и на формирование приверженности у пациента.

В приложении 10 проекта порядка предусмотрен кабинет социального работника. В  приложении 12 предусмотрен стандарт оснащения кабинета социального работника. Однако в приложении 11 штатная единица социального работника отсутствует.

В настоящий момент деятельность кабинетов врачей-инфекционистов осуществляется под непосредственным контролем Центра СПИД, антиретровирусная терапия (АРВТ) назначается решением комиссии.  К лечению, заболевания, вызванного ВИЧ-инфекцией необходимо подходить, учитывая множество аспектов, включая приверженность, как необходимое условие успеха назначаемого лечения. От качества проводимого лечения зависит здоровье населения Российской Федерации.

В действующей системе в центрах СПИД работают врачебные комиссии, выполняя весь спектр возложенных на них законом задач – назначение схем лечения, замену схем лечения по медицинским показаниям, решают вопросы назначения схем лечения в сложных клинических случаях и другие.

Врачебные комиссий в лечебных учреждениях осуществляют свою деятельность в соответствии с ч. 2 ст. 48 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ. Некорректное единоличное назначение АРВТ, предусмотренное Проектом порядка может привести к формированию лекарственно устойчивых штаммов и к другим негативным последствиям для пациентов, в том числе инвалидизацию трудовой дееспособной части населения и повышения уровня смертности по причине ВИЧ.

Согласно приложению  № 4 проекта порядка устанавливается порядок организации деятельности кабинета врача-инфекциониста по работе с больными ВИЧ-инфекцией, который является структурным подразделением медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. То есть диспансерное наблюдение будут осуществлять врачи – инфекционисты, не специализирующиеся на лечении ВИЧ – инфекции, что может отрицательно сказаться на оказываемой медицинской помощи. Врачи других специальностей в поликлиниках не осведомлены в должной мере о специфике ВИЧ-ассоциированных патологий органов и тканей, а также влияния на них АРВТ. Таким опытом обладают только специалисты Центров СПИД. Кроме того, на врача–инфекциониста планируется возложить не свойственные для практикующего врача функции:

– разработка и реализация программ профилактики ВИЧ-инфекции на территории обслуживания;

– информирование населения по вопросам ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ней заболеваний;

– осуществление санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;

При этом согласно проекту порядка на одного врача – инфекциониста данного кабинета предусмотрено 1000 больных ВИЧ–инфекцией, находящихся на диспансерном учете.

ВИЧ-инфекция – заболевание, требующее пожизненного наблюдения и лечения медицинскими работниками, специализирующимися именно в этом направлении. Учитывая специфику заболевания, рост эпидемии в стране данным документом затрагиваются интересы всех граждан Российской Федерации.

В силу сложившихся реалий в России ещё велика стигма и дискриминация в отношении людей живущих с ВИЧ, и поэтому в настоящее время не все пациенты наблюдаются у инфекционистов по месту жительства, а некоторые не наблюдаются совсем, что способствует не только увеличению смертности среди живущих с ВИЧ, но и распространению эпидемии, которая признана угрозой национальной безопасности.

Система помощи ВИЧ-инфицированным, сформированная в конце 1980-х годов, в настоящее время представляет собой целостную структуру с богатым клиническим положительным опытом, блестящим составом  медицинских специалистов, транслирующих опыт России  на международном уровне, зарекомендовавшая себя, как эффективная структура, противостоящая эпидемии ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации.

Мы выражаем озабоченность, что данный проект порядка не был проработан с привлечением медицинского сообщества, а именно центров СПИД.

Мы считаем, что данный проект должен быть отправлен на доработку с привлечением специалистов центров СПИД.

Ответ на данное обращение просим направить на адрес электронной почты contact.forumhiv@gmail.com

От имени Форума людей живущих с ВИЧ секретарь Форума И.Теплинская

Подписи:


Организации:

АНО «РЦСППХ Натальи Устюжаниной «ПОКОЛЕНИЕ» г. Тюмень
Руководитель — Устюжанина Наталья Владиславовна

Волгоградская региональная общественная организация развития общественного взаимодействия в защиту прав и интересов уязвимых групп населения «ЕДИНСТВО» г. Волгоград
Руководитель — Карсаков Дмитрий Николаевич

Дагестанская региональная общественная организация по профилактике ВИЧ/СПИДа и др. социально значимых заболеваний «СВОИ» Республика Дагестан, г. Махачкала
Руководитель — Гаджиева Сабият Магомедовна

КРБОФ «Наследие» г. Калининград
Руководитель — Ладонкин Александр Сергеевич

АНО «Ты не один» г. Воронеж
Руководитель — Круглова Анна Юрьевна

АНО » С.О.В.А.» г. Орёл
Руководитель — Шутенко Маргарита Юрьевна

РОО «Центр +» г. Москва
Руководитель — Маяновский Владимир Алексеевич

АНО Центр социальной помощи «ЛУНА » г.Екатеринбург
Руководитель — Милейская Елена Владимировна

Калининградская региональная общественная организация, представляющая интересы людей, затронутых проблемой ВИЧ/СПИД и других социально-значимых заболеваний «СТАТУС ПЛЮС» г. Калининград
Руководитель — Просвирина Светлана Владимировна

МРОО «Позитивная область» г. Москва, Московская область, Брянская область, Белгородская область, Владимирская область, Ивановская область, Липецкая область, Тульская область, Калужская область, Костромская область, Орловская область, Ярославская область
Руководитель — Бакулин Михаил Сергеевич

Краснодарская региональная общественная организация охраны здоровья «Равный диалог» г. Краснодар
Руководитель — Прохода Евгения Михайловна

КРОО ЦСП Рассвет г. Калининград
Руководитель — Никоноренкова Ольга Сергеевна

Общественное движение «Парус Надежды» г. Сочи
Руководитель — Старикова Александра Алексеевна

АНО противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально-уязвимых групп населения
«Центр социально-информационных инициатив Действие» г. Санкт-Петербург
Руководитель — Созаев Валерий Валерьевич

Инициативная группа «Маяк» г. Санкт-Петербург
Верещагин Артём Борисович

СО НКО БФ Дениса Куракина Азбука НIV г. Москва
Руководитель — Куракин Денис Сергеевич

БФАП «Путь милосердия» г. Нижневартовск
Исполняющий обязанности президента — Крохмальный Э.А.

МОО «Позитивный диалог» г. Санкт-Петербург
Руководитель — Ступишин Михаил Юрьевич

Приморская общественная организация «Гранат» г. Владивосток
Руководитель — Ефимов Олег Александрович

ВО МОО «Алый Парус» Владимирская область
Руководитель — Смирнов Дмитрий Сергеевич

Сухоложская Городская Общественная Организация «УМКА» г.о. Сухой Лог, Сверловской области
Руководитель — Антонова Вера Ивановна

АНО Становление г. Калининград
Руководитель — Урыков Герман Юрьевич

Краснотурьинская городская местная общественная благотворительная организация «ДОМ» г. Краснотурьинск, Свердловской области
Руководитель — Торопова Ольга Анатольевна

 


Физические лица:

Механошина Алёна Анатольевна, г. Екатеринбург
Королева Анна Петровна, г. Москва
Романяк Елена Владимировна, г. Москва
Крюкова Анна Алексеевна, г. Санкт-Петербург
Никифоров Ярослав Вячеславович, г. Казань
Баранов Николай Алексеевич, г. Пермь
Ездаков Александр Сергеевич, г. Пермь
Кропинов Алексей Анатольевич, г. Калуга
Дудоров Игорь Николаевич, г. Псков
Богословский Михаил Георгиевич, г. Москва
Ермолин Семён Васильевич, г. Архангельск
Козлов Алексей Константинович, г. Вологда
Скуратова Елена Геннадьевна, г. Новосибирск
Богер Виктор Викторович, г. Новосибирск
Серженко Сергей Николаевич, г. Новосибирск
Богер Виктор Викторович, г. Новосибирск
Махова Татьяна Сергеевна, г. Новосибирск
Волков Игорь Анатольевич, г. Омск
Полецкий Андрей Александрович, г. Омск
Медведев В.В., г. Омск
Леонтьева Яна Борисовна, г Москва
Маяновский В.А.,г. Москва
Попова Бэла Магомедовна, г. Махачкала
Арефьев Алексей Сергеевич, г. Санкт-Петербург
Москвитина Ольга Валерьевна, г. Махачкала
Тараненко Ольга Алексеевна, г. Бурятия
Небиева Аксана Карахановна, г. Махачкала
Смирнов Дмитрий Сергеевич, г. Владимир
Снегирева Юлия Сергеевна, г. Кемерово
Николаева Дарья Юрьевна, г. Москва
Князева Наталья Николаевна, г. Калининград
Абрамян Маргарита Александровна, г. Ростов-на-Дону
Кучумова Екатерина Валерьевна г. Пермь
Воронович Олеся Викторовна г. Барнаул
Курдюкова Ирина Валентиновна г. Кострома
Шакирова Динара Фаруковна г. Москва
Гуняев Евгений Николаевич г. Балашиха
Болучевская Елена Михайловна г. Калининград
Ермакова Екатерина Андреевна г. Белая Калитва
Старикова Александра Алексеевна г. Сочи
Арефьева Алёна Игоревна г. Ростов-на-Дону
Мягченкова Светлана Юрьевна г. Москва
Дашина Лариса Васильевна г. Тольятти
Титова Алёна Андреевна г. Москва
Дрожжина Мария Викторовна г. Москва
Макарова О. г. Магнитогорск
Чубукова Виктория Александровна г. Москва
Макарова Ольга Челябинская область
Ермолина Вера Васильевна г. Архангельск
Князев Александр Борисович г. Калининград
Никоноренкова Ольга Сергеевна г. Калининград
Чихачев Александр Николаевич г. Москва
Лужанская Елена Владимировна Ивантеевка,Московская область
Михеева Татьяна Викторовна г. Москва
Маликова Милана Ризабековна г. Москва
Галимжанова Ольга Дмитриевна г. Москва
Севастьянова Анастасия Витальевна г. Москва
Курепина Евгения Александровна г. Оренбург
Базанов Виталий Александрович г. Орск
Стихина Елена Александровна г. Екатеринбург
Кильдюшева Мария Ильинична г. Самара
Марат Магомедович Магомедов г. Самара
Петрова Мария Васильевна Иркутская область
Четверикова Алеся Александровна г. Ликино-Дулёво
Яковлева Татьяна Сергеевна г. Воркута
Кузнецова Елена Сергеевна г. Ульяновск
Яковлева Ольга г. Орёл
Стрельцов Павел Александрович г. Орёл
Стрельцов Александр Владимирович г. Санкт-Петербург
Чебакова Оксана Тахиятулловна г. Пермь
Легчилова Дарья Сергеевна г. Нефтеюганск
Назипова Маргарита Ракиповна г. Нефтеюганск
Хабибуллина Е.И г. Нефтеюганск
Чиркунова Наталья Валерьевна г. Тольятти
Мындрян Анна Валерьевна г. Нефтеюганск
Созаев Валерий Валерьевич г. Санкт-Петербург
Алиев Руслан Решатович г. Архангельск
Фокеева Алена Юрьевна г. Москва
Еремеева Ольга Игоревна г. Рыбинск
Щукин Станислав Владимирович г. Воронеж
Верещагин Артём Борисович г. Санкт-Петербург
Павлова Венера Тамазиевна г. Лабинск
Флегонтова Вера Алексеевна г. Санкт-Петербург
Девина Елена Ивановна г. Челябинск
Гавриков Евгений Павлович г. Радужный ХМАО
Зерщикова Анна Александровна г. Краснодар
Андреева Татьяна Георгиевна г. Санкт-Петербург
Ким Евгений Евгеньевич Алтайский край, г. Заринск
Фокин Вячеслав Владимирович г. Москва
Гребеньков Александр Сергеевич Алтайский край
Крохмальная С.Ю. г. Нижневартовск
Перов Дмитрий Владимирович г. Ангарск
Перова Полина Васильевна г. Ангарск
Ступишин Михаил Юрьевич г. Санкт-Петербург
Потайчук Иван Александрович г. Тула
Мартыненко Александр Николаевич г. Павловск Воронежская область
Коваленко Диля Данисовна г. Воронеж
Толстошеева Людмила Ивановна Юрга Кемеровская обл.
Юсупова Шахноз Хасановна г. Москва
Редина Валентина Валериевна Волжский, Волгоградская область
Бурбах Юлия г. Барнаул
Клепиков Денис Евгеньевич г. Воронеж
Толстошеева Людмила Ивановна г. Кемерово
Воронович Олеся Викторовна Алтайский край
Толстошеева Людмила Ивановна г. Кемерово
Румянцев Д.В. г. Санкт-Петербург
Кузьмина Екатерина Александровна г. Брянск
Малыхина Екатерина Александровна г. Нефтеюганск
Навлютов Фархад Шамильевич Г. Альметьевск
Маслова Ирина Анатольевна г. Санкт-Петербург
Яковлева Светлана Юрьевна г. Владимир
Смехов Павел Александрович г. Пермь
Алексеева Евгения Георгиевна г. Москва
Дудоров Игорь Николаевич г. Псков
Кочергин А.К г. Санкт-Петербург
Васенев Данил Константинович г. Санкт-Петербург
Мошкова Светлана г. Санкт-Петербург
Сапронов Денис Владимирович г. Мичуринск, Тамбовская область
Михайлутина Екатерина Олеговна г. Москва
Круглова Анна Юрьевна г. Воронеж
Баринова Надежда Владимировна г. Санкт-Петербург
Богуцкая Наталья Михайловна г.Санкт-Петербург
Тараненко Ольга Алексеевна Бурятия
Потапов Александр Михайлович г. Санкт-Петербург
Лыхина Светлана Александровна г.Пермь

Физические лица, подписавшие обращение, но пожелавшие не публиковать свои данные в открытом доступе

г. Алушта – 1
г. Анапа – 1
г. Архангельск – 3
г. Белореченск – 1
г. Бердск – 1
г. Брянск – 2
г. Бузулук – 1
г. Волгоград – 1
г. Владивосток – 3
г. Вельск – 1
г. Воронеж – 12
г Гатчина — 1
г. Дедовск – 1
г. Дмитров – 1
г. Дзержинск – 1
г. Екатеринбург – 5
г. Иркутск – 2
Калужская область – 1
г. Курск – 2
г. Казань – 1
г. Кемерово – 11
г. Камышлов – 1
г. Красногорск -1
г. Краснокамск -1
г. Кострома – 1
г. Королёв – 1
г. Калининград – 2
г. Краснодар – 2
Краснодарский край – 1
Карелия – 1
Ленинградская обл. – 1
г. Москва – 21
Московская область – 8
г. Махачкала – 1
г. Магнитогорск – 1
г. Новосибирск – 14
г. Нягань – 1
г. Новороссийск – 1
г. Нижний Новгород – 3
г. Набережные Челны – 2
г. Нижневартовск – 1
г. Новотроицк – 1
г. Нижний Тагил – 1
Новосибирская обл. – 1
г. Новочебоксарск – 1
г. Нефтеюганск — 1
г. Омск – 1
Оренбургская область – 2
г. Орск – 2
г. Оренбург – 3
г. Орёл – 1
г. Пермь – 12
г. Пенза – 1
Пыть-Ях – 4
г. Раменское – 1
Радужный ХМАО – 1
г. Сарапул -1
г. Северодвинск – 1
г. Санкт-Петербург – 26
г. Сочи – 2
г. Симферополь – 1
г. Стерлитамак – 1
г. Самара – 1
г. Тюмень – 2
г. Тула – 1
п. Тайга – 1
г. Тамбов – 1
г. Томск – 1
г. Тольятти – 1
г. Челябинск – 3
г. Чебоксары – 1