15 тысяч человек прошли анонимное тестирование на ВИЧ в рамках проекта «Тест для победы»

Активисты Татарстана подвели итоги проекта по профилактике ВИЧ.

Фото предоставлены АБНО «Новый век»

В 2021 году проект «Тест для победы» стал самой масштабной кампанией по тестированию на ВИЧ в Приволжском федеральном округе. Она охватила около 30 млн человек.

За год три «тест-мобиля» проехали около 100 тыс. км, провели более 500 выездов, бригады мобильных лабораторий оказали 89 тыс. услуг.

Фото предоставлены АБНО «Новый век»

По словам директора АБНО «Новый век» Лилии Таишевой, их организация впервые в России интегрировала такую сложную тему как ВИЧ в крупные международные события в Казани, начиная с Универсиады-2013, заканчивая World Skills-2019 и Чемпионатом КХЛ.

«Это был в полном смысле прорыв в сознании людей, когда тема ВИЧ перестала быть страшной и вышла из темноты. Безусловно, очень важно было этот опыт масштабировать, помочь как можно большему числу людей.

Несмотря на сеть государственных центров СПИД, люди боятся проходить тест на ВИЧ, опасаясь, что он окажется положительным, боятся дискриминации в госучреждениях. При этом они доверяют нашим тест-мобилям и активно идут на экспресс-тестирование в общественных местах», – рассказала АСИ  директор автономной некоммерческой организации «Новый век» Лилия Таишева.

Фото предоставлены АБНО «Новый век»

В 2020 году проект «Тест для победы» получил поддержку Фонда президентских грантов. Именно в это время из-за пандемии и без того невысокие показатели тестирования на ВИЧ в медучреждениях снизились более чем на 14%.

За прошедший год три татарстанских «тест-мобиля» побывали в девяти регионах Приволжского федерального округа, пять из которых входят в топ-24 по уровню пораженности населения ВИЧ-инфекцией.

Во время выездов люди даже из самых отдаленных населенных пунктов могли бесплатно и анонимно пройти тест на ВИЧ, пообщаться с психологом, получить правовую и социальную помощь. При выявлении предварительно положительного результата теста их направляли в региональные центры СПИД.

Фото предоставлены АБНО «Новый век»

«Зачастую ВИЧ – только верхушка айсберга, а под ним скрыто множество запросов. Наш подход позволяет работать по полному циклу, пройти весь путь: от выявления проблемы конкретного человека до ее решения», – отмечают создатели программы.

«Когда мы ездим по регионам, местные специалисты видят, как мы работаем, какие у нас материалы и технологии, как общаться с клиентом этично, открыто и позитивно – все это очень важно. Так наш проект помогает не только обычным людям, но и нашим коллегам: врачам, психологам, социальным работникам в разных городах России», – добавила Лилия Таишева.

Фото предоставлены АБНО «Новый век»

Кроме Фонда президентских грантов партнерами проекта выступили «Благотворительность ВКонтакте», Правительство Республики Татарстан, уполномоченные по правам человека в регионах России и региональные центры по профилактике и борьбе со СПИДом в ПФО.


источник: asi.org.ru