Старт проекта “Позитивной области” по обеспечению доступа к необходимым социальным услугам ВИЧ–инфицированным жителям Калужской области

С 20 октября 2021 года стартовал новый проект межрегиональной общественной организации содействия социальной поддержки и охране здоровья «Позитивная область».

Проект под названием «Равные ЦФО: Обеспечение доступа к необходимым социальным услугам ВИЧ-инфицированным жителям Калужской области» реализуется при финансовой поддержке Министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области и Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества в период с 20 октября 2021 года по 19 октября 2022 года.

Проект направлен на обеспечение доступа к необходимым социальным услугам людям с диагнозом ВИЧ-инфекция в Калужской области, в том числе имеющим ограничения в передвижении — пациентам пенсионного возраста, имеющим инвалидность, имеющим ограничения в передвижении в связи с коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Важной составляющей проекта является взаимодействие специалистов Центра СПИД Калужской области и социальных работников по оказанию системной  комплексной помощи нуждающимся пациентам, что подразумевает совместные действия государственного учреждения и некоммерческой организации по профилактике, лечению, социальной поддержке лиц, инфицированных вирусом ВИЧ. Благодаря такому подходу пациент получает возможность получить весь спектр необходимых услуг в одном месте, что качественным образом сказывается на приверженности его лечению и, соответственно, на сохранении и собственного здоровья, и здоровья окружающих его людей.

Привлечение к работе «равных консультантов» исходя из анализа международного и отечественного опыта, признается эффективным и необходимым фактором повышения качества профилактики ВИЧ-инфекции. Работа по проекту включает также оказание низкопороговых услуг – таких, как: социальное сопровождение, содействие обращению в государственные учреждения за медицинской и социальной помощью.

Помимо предоставления услуги равного консультирования совместно с медицинскими специалистами Калужского областного Центра СПИД в проект на постоянное социальное обслуживание будут отобраны не менее 20 наиболее нуждающихся пациентов (маломобильные пациенты). Еще 80 пациентов будут включены в течение срока реализации проекта по запросу.

В ходе реализации проекта запланированы такие мероприятия, как:

  • Очное и дистанционное информирование по вопросам жизни с ВИЧ по принципу «равный – равному», оказание моральной и психологической поддержки.
  • Доставка жизненно важных лекарственных препаратов.
  • Содействие в посещении лечебных учреждений.
  • Оказание прочей социальной помощи (поход в магазин или аптеку, помощь с получением необходимых документов и т.п.)
  • Предоставление средств индивидуальной защиты.

Авторы проекта рассчитывают достигнуть по его завершению следующих показателей:

  • Количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта: 550.
  • Количество человек пенсионного возраста и/или имеющих инвалидность, принявших участие в мероприятиях проекта: 100.
  • Количество оказанных услуг по социальному сопровождению: 240.
  • Количество оказанных консультаций по вопросам сохранения здоровья в связи с ВИЧ: 480.
  • Количество человек, воспользовавшихся услугой консультирования: 450.

Предоставление комплекса социальных услуг, предусмотренных проектом, способствуют повышению уровня качества жизни людей с диагнозом ВИЧ-инфекция, в том числе в период пандемии короновируса. Возможность получить необходимые услуги на дому (доставка АРВТ, консультирование и др. социальная помощь), обеспечение средствами индивидуальной защиты, помощь в прохождении необходимых медицинских обследований, — позволит наиболее уязвимым и нуждающимся в помощи в период пандемии пациентам сохранять свое здоровье.

Консультирование по вопросам жизни и лечения при ВИЧ поддержит на необходимом уровне приверженность пациентов лечению и их психологическое здоровье, что в конечном итоге принесёт пользу всему обществу за счет более высокого уровня здоровья населения и улучшения качества обслуживания в социальной сфере.


Источник информации: www.pozobl.ru

Яндекс.Метрика