XI Конференция IAS 2021 “Наука и ВИЧ”

Раннее начало терапии при более высоких показателях CD4 ассоциируется с меньшим объемом ВИЧ-резервуаров

 

Лица, начинающие антиретровирусную терапию раньше — до появления признаков обширного повреждения иммунной системы — имеют меньший объем ВИЧ-резервуаров и лучший прогноз в отношении достижения клинико-лабораторной ремиссии инфекции (функционального излечения).

Результаты были представлены на XI Конференции Международного СПИД Сообщества «Наука и ВИЧ» (IAS 2021).

Вскоре после заражения, ВИЧ образует резервуары инфекции, состоящие из неактивного вируса, гнездящегося в долгоживущих T-лимфоцитах. Несмотря на то, что антиретровирусные препараты могут подавлять репликацию вируса, они не могут устранить латентные вирусные «копии», которые при прекращении терапии приводят к рецидиву инфекции, — что является главным барьером на пути к полному излечению ВИЧ-инфекции.

В одном исследовании ученые сравнили объем вирусных резервуаров у лиц, которые начали антиретровирусную терапию (АРТ) при уровне CD4 500-599, 600-799 или более 800. После трех лет лечения общее количество ВИЧ ДНК было ниже у лиц, которые начали АРТ при уровне CD4 выше 800.

В рамках другого исследования группа ученых сравнила объем и разнообразие вирусных резервуаров, а также чувствительность ВИЧ к нейтрализующим антителам широкого спектра (bNAbs) среди лиц, начавших АРТ на разных стадиях инфекции. Нейтрализующие антитела (bNAbs) в настоящее время изучается в рамках исследований лечебно-профилактических методов борьбы с ВИЧ-инфекцией и методов ее полного излечения.

Участники исследования были разделены на 4 когорты по времени начала АРВ: Fiebig стадия I или II (когда у пациентов обнаруживаются ВИЧ РНК и p24 антиген), Fiebig III или IV (при появлении первых антител к ВИЧ), поздняя фаза острой стадии инфекции (до трех месяцев) и хроническая инфекция (более 6 месяцев). Участники получали АРВТ от трех до пяти лет с высоким уровнем CD4 от 700 до 900.

Исследователи обнаружили, что общее количество ВИЧ ДНК было ниже в группах Fiebig I-II и III-IV; разнообразие вирусных резервуаров было меньше у лиц, которые начали лечение в стадии острой инфекции по сравнению с хронической инфекцией. Лица, которые начали АРВТ раньше, также, как правило, были более восприимчивы к bNAb-препарату «элиповимаб» (elipovimab), который все еще находятся в стадии апробации.

Третье исследование изучило влияние ранней АРТ на способность макак продолжать самостоятельно поддерживать неопределяемую вирусную нагрузку ВИО (эквивалент ВИЧ) после прекращения терапии. Исследование проводилось на 36 макаках.  АРТ начиналась на разных стадиях ВИО-инфекции, продолжалась в течение двух лет, затем прерывалась, после чего обезьяны подвергались мониторингу от 6 до 12 месяцев.

Рецидивирующая виремия (более 1000 копий/мл) возникала позже у обезьян, начавших АРТ в течение первых 28 дней после заражения по сравнению с обезьянами, которым терапия проводилась через 6 месяцев после заражения. Более того, 82% обезьян из группы раннего начала АРТ после прерывания лечения были способны контролировать инфекцию (удерживать вирусную нагрузку на уровне ниже 400) после прерывания лечения по сравнению с 25% во второй группе.

Фото с сайта aidsmap.com

Ознакомьтесь с полным текстом этой статьи на сайте aidsmap.com

Яндекс.Метрика