XI Конференция IAS 2021 “Наука и ВИЧ”

Низкий уровень CD4 и определяемая вирусная нагрузка повышают риск тяжелого течения COVID-19

Определяемая вирусная нагрузка наряду с уровнем CD4 ниже 500 подвергают ВИЧ-инфицированных лиц повышенному риску более тяжелого течения COVID-19 — по результатам исследования, проведенного в 16 испанских больницах.

Результаты были представлены на XI Конференции Международного СПИД Сообщества «Наука и ВИЧ» (IAS 2021).

Исследование также выявило, что наличие совокупности сопутствующих заболеваний, таких как: гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания почек или раковые заболевания – значительно повышало риск неблагоприятного исхода, что подтвердило результаты других исследований среди ВИЧ-инфицированных лиц и общего населения.

Несколько крупномасштабных исследований, включая обширное исследование Всемирной организации здравоохранения, представленное на Конференции IAS 2021, показали, что люди с ВИЧ-инфекцией предрасположены к более тяжелому течению COVID-19 и смертельному исходу.

Для изучения того, как вирусная нагрузка, иммунный дефицит и сопутствующие заболевания влияли на риск неблагоприятных исходов COVID-19 среди ВИЧ-инфицированных лиц, исследователи проанализировали случаи COVID-19 инфекции среди 13142 лиц, наблюдающихся в ВИЧ-центрах в Каталонии.

Выбранная когорта преимущественно состояла из представителей мужского пола (81%) с медианой возраста 47 лет, с адекватным вирусологическим контролем среди 81%, у всех пациентов отмечалось по крайней мере одно сопутствующее заболевание. Медиана CD4 составила 692.

Исследователи выявили 749 случаев COVID-19 (5,7%), диагностированных до 15 декабря 2020 года. Из них 103 пациента были госпитализированы, при этом семеро нуждались в госпитализации в отделение интенсивной терапии. Тринадцать человек, поступивших в больницу, умерли по причине COVID-19.

Среди ВИЧ-инфицированных лиц COVID-19 чаще диагностировался среди иммигрантов, мужчин гомосексуальной и бисексуальной ориентации или при наличии у пациента по крайней мере четырех сопутствующих заболеваний.

ВИЧ-инфицированные лица в возрасте 75 лет и старше в 3,5 раза чаще были склонны к тяжелому течению COVID-19 (требующей госпитализации или со смертельным исходом) по сравнению с лицами более молодого возраста. Иммигранты также были в большей мере склонны к неблагоприятным исходам при заболевании COVID-19.

Исследователи выявили, что уровень CD4 не влиял на риск неблагоприятных исходов COVID-19 среди лиц с неопределяемой вирусной нагрузкой, в то время как у лиц с определяемой вирусной нагрузкой осложняющим фактором стал уровень CD4 ниже 500.

Доктор Дэниэл Нома в заключении сказал, что выявленные в этом исследовании факторы риска, а именно: определяемая вирусная нагрузка, низкий уровень CD4 лимфоцитов, множественные сопутствующие заболевания, — должны быть использованы для приоритизации ВИЧ-инфицированных лиц для прохождения вакцинации против COVID-19.

Фото с сайта aidsmap.com

Ознакомьтесь с полным текстом этой статьи на сайте aidsmap.com