Калининград: Жизнь с ВИЧ: как это?

Общественная организация «Статус плюс» поддерживает людей, затронутых проблемой ВИЧ/СПИДа и других социально-значимых заболеваний.

О том, как они борются за свою жизнь или рискуют ею, рассказывает председатель объединения Светлана Просвирина

Юлия ЯГНЕШКО


Светлана Владимировна, как получилось, что вы этим занимаетесь?

Светлана ПРОСВИРИНА: — У меня вирус иммунодефицита человека. Уже 25 лет. Сначала у нас была группа взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ. Мы передавали опыт, помогали пережить диагноз, рассказывали о препаратах.

Мне повезло, я дожила до антиретровирусной терапии, которая появилась в стране в 2006-м
году. Но многие из знакомых просто не продержались до неё…

Впоследствии я видела, как люди отказывались от лечения. Именно так, как сейчас отказываются от прививок против коронавируса. Тоже ходили слухи, что это заговор, что таблетками нас отравят…

Из участников группы в 2008-м сформировалась организация «Статус плюс». Мы информируем о рисках поведения, которые могут привести к ВИЧ-инфекции, и показываем на собственном примере, что можно лечиться и жить.

Помните, как пришёл к нам вирус

41-12.jpg

С.П.: — Калининградская область — одна из первых в стране, где появился ВИЧ. Началось в среде употребляющих инъекционные наркотики. И как бикфордов шнур…

В 1990-х ВИЧ означал смертный приговор. Но тогда вирус был более щадящим. Даже без терапии можно было лет десять спокойно жить.

В настоящее время из разряда смертельных заболеваний ВИЧ перешёл в хронические, но он более агрессивен. Лечение нужно начинать немедленно!

 

Пути передачи?

С.П.: — Вирус содержится во всех жидкостях человеческого организма. Но в разных количествах. Больше всего в крови и в женском грудном молоке. Поэтому основной путь передачи — через кровь.

Через слёзы, слюни и пот, то есть через рукопожатия, объятия, поцелуи, передать его невозможно.

Изменилась статистика: раньше большинство получало ВИЧ через нестерильные шприцы при приёме наркотиков, а сегодня основной путь — половой (до 80 с лишним процентов).

Передаётся от матери к ребёнку, если мама не принимает терапию. Если лечится, то она безопасна для малыша. Но кормление грудью противопоказано.

А через маникюр?

С.П.: — Через пирсинг или маникюр, чужие бритву или зубную щётку — нет. Зато этим путём передаётся гепатит С.

Путём переливания крови можно получить?

С.П.: — Уже нет. Теперь донорскую кровь несколько раз перепроверяют. Обнаружат ВИЧ даже в том случае, если человек сдал во время «окна». «Окно» — это период, когда анализ может не показать наличие вируса. Он составляет 2-6 месяцев с момента заражения. Поэтому тест на ВИЧ сразу после рискованной практики (незащищённый секс или совместное употребление наркотиков) не показателен. Обследование нужно повторять.

Кому помогаете?

С.П.: — Миссия организации «Статус плюс» звучит немного высокопарно: безопасное будущее по ВИЧ на территории Калининградской области.

Мы помогаем людям с ВИЧ-инфекцией и сопутствующими социально-значимыми заболеваниями — гепатитами, туберкулёзом, онкологией, диабетом. Но в связке с ВИЧ.

Причём во всём: от лечения до решения правовых и даже бытовых вопросов.

Во-первых, конечно, делаем упор на профилактику. Как среди уязвимых к ВИЧ групп, так и среди остального населения. Мы бываем в центрах помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и реабилитации наркозависимых, на местах акции «Суп для людей» (там кормят бездомных, — авт.).

Во-вторых, содействуем доступу к обследованию и лечению ВИЧ, гепатитов и туберкулёза. Благо, что наша область — один из немногих регионов, где уже года четыре нет перебоев с лекарствами, с реактивами для анализов и так далее.

И всё равно люди отказываются от лечения! В прошлом году, во время карантина, мы привезли лекарства Елене. Курс на три месяца она пропила и больше за лекарствами не пришла. Месяц назад я встретила её в Центре СПИД. Держалась за стенку буквально… А вскоре её похоронили.

И третье — мы боремся со стигматизаций людей с ВИЧ.

Это что ещё такое?..

С.П.: — Когда выставляют другой серьёзный диагноз, человек ищет врачей и пути лечения. А если речь о ВИЧ, то первое, что он думает: что скажут люди? Как сказать семье? Ведь если ВИЧ-инфицирован, значит, наркоман, гей или проститутка. Какое там лечение!.. Боятся позора.

Вот пример. Женщина сдала анализы перед операцией и узнала, что у неё ВИЧ. Предполагает, что от бывшего мужа, который принимал наркотики. Полгода она не вставала на учёт и не лечилась. Боясь, что новый муж узнает. Но всё таки встала на учёт и уже принимает терапию.

На какие ещё барьеры натыкаются ваши подопечные?

С.П.: — На отказы в медпомощи. Да! Не напрямую, конечно. Допустим, всем людям делают процедуру, а пациентке с ВИЧ говорят, что аппарат сломался. Она ушла, а он снова работает.

Многие из ВИЧ-положительных живут в постоянном психологическом напряжении от того, что вынуждены хранить тайну. Это как гвоздь в мозгу…

Про комментарии в интернете и не говорю: спидозных отправить в лагеря, сжечь… Правда, сейчас этого меньше.

Иногда возникают ситуации, когда приходится раскрывать диагноз. Например, на работе всем делают прививку от гриппа. Но человеку с ВИЧ не рекомендована живая вакцина. Да, он может принести медотвод. Но на бланке Центра СПИД…

И?..

С.П.: — Люди настолько боятся огласки, что рискуют, делают прививку.

Опишите портрет пациента с ВИЧ.

С.П.: — За год ко мне за консультацией обращаются около 500 человек. Больше мужчин. Женщины пытаются справиться с проблемами сами. Мужчины в этом плане контактнее.

Большинство людей с ВИЧ-инфекцией — это люди в возрасте. От 35 до 60 лет. Работающие. Женщины часто — мамы-одиночки.

Лекарства предоставляете?

С.П.: — Только мотивируем, чтобы люди получали их, а антиретровирусное лечение ведётся за счёт государства. Стоимость схем терапии — от 3 до 50 тысяч рублей в месяц. В Центре СПИД она предоставляется бесплатно.

Кто и чем помогает вам?

С.П.: — В 2019-м мы получили финансирование на профилактику ВИЧ от инфекционной больницы. Проинформировали об инфекции человек 170. Протестировали 130. И выявили тогда 5 или 6 новых случаев. Сейчас эти люди обследованы и успешно проходят лечение.

Сотрудничаем с комитетом по социальной политике Калининграда. Администрация города продлила нам безвозмездную аренду помещения.


Виктор, 50 лет, житель Черняховска:

«Я принимал наркотики. В 1998 году узнал, что у меня ВИЧ. Мне было 27 лет, я был женат, только родился сын.

Думал — всё. Пару лет жизни и конец. Но когда попал к врачам, безнадёга прошла.

Полностью изменил образ жизни. И начал лечение, как только оно появилось. К сожалению, был перерыв, так как сидел в тюрьме, а там таких не лечили.

Сегодня наркотики не принимаю, не пью, не курю. Работаю в хорошей компании сварщиком. Сын женился. Собираемся покупать дом.

Моя супруга тоже была наркозависимая и тоже инфицирована. Лечилась, но, наслушавшись страшилок из интернета, какое-то время назад прекратила. Результат плачевный: апатия, понижение иммунитета… Хорошо, что помог «Статус плюс». Жена снова лечится.

С нашим диагнозом жизнь и счастье возможны. Главное — не потеряться».


Николай Черкес, руководитель Центра СПИД:

«За весь период в нашей области выявлено 11907 человек с ВИЧ-инфекцией.

В первом полугодии 2021 года — 196 человек (122 мужчины, 74 женщины). Это на 17 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

76% из числа заболевших в возрасте 30-49 лет.

Средний возраст умерших от ВИЧ-инфекции — 43,5 года.

В этом году умерло 109 человек, но по причинам, связанным с ВИЧ-инфекцией — 30, в том числе от СПИДа – 10 человек.

До сих пор 883 человека, состоящих на учёте, не начали лечение. Это не просто глупость… Человек себе выносит приговор. Ведь без лечения у ВИЧ-инфицированных исход предопределён.

День неполучения антиретровирусной терапии – это миллиард новых вирусов в организме человека! Может, хватит экспериментировать?

Эта инфекция сегодня поддаётся лечению. 85% получающих терапию смогли поставить вирус «на контроль» и перестали быть источником инфицирования своих партнёров.

В Центре СПИД хотят и могут вам помочь! Мы рассчитываем на ваш разум».


источник: Гражданин (еженедельная Калининградская городская газета)