Севара Халимова (имя изменено) переехала из Узбекистана в Российскую Федерацию, чтобы заработать деньги на обучение своих детей. В России Севара жила и работала в магазине у своей родственницы до тех пор, пока родственница не узнала о том, что у Севары ВИЧ-инфекция. Ее выгнали из дома, оставив не только без крова, но и без работы и поддержки.
Севара была одной из участниц интервью, которые проводились с ВИЧ-положительными мигрантами, проживающими в России, в рамках серии исследований Региональной экспертной группы по здоровью мигрантов (РЭГ).
“Трудовые мигранты, а особенно мигранты, живущие с ВИЧ, одна из самых уязвимых и незащищенных групп. Они слабо объединены, вопросы здоровья не являются приоритетными для деятельности диаспор и других мигрантских объединений, — рассказывает Даниил Кашницкий, координатор по академическим связям. — Стигма и дискриминация, сопровождающая ВИЧ, становится серьезным барьером в доступе к медицинским услугам и возможностям защищать свои права. Исследование стало первой попыткой озвучить проблемы мигрантов, живущих с ВИЧ, предоставить им право голоса. Мы надеемся, что результаты исследования не только позволят нам лучше понять препятствия на пути к медицинскому обслуживанию мигрантов, но также внесут вклад в изменение законодательства».
По данным Министерства внутренних дел России, более 5 миллионов иностранных граждан мигрируют в Российскую Федерацию ежегодно, хотя с учетом нелегальных мигрантов это число, вероятно, намного выше. При этом Российская Федерация остается одной из немногих стран в мире, которые депортируют мигрантов, живущих с ВИЧ. Поэтому перед ними стоит серьезный выбор: вернуться домой и потерять доход или остаться в стране нелегально, рискуя депортацией, и без лечения от ВИЧ. Иностранные граждане, живущие с ВИЧ, не могут законно покупать или получать антиретровирусную терапию на территории Российской Федерации.
Исследование показало, что женщины-мигрантки подвергаются более высокому риску ВИЧ-инфекции — они часто имеют меньший доступ к информации, связанной с ВИЧ, часто зависят от своего супруга, подвергаются более высокому риску принудительной секс-работы и более стигматизированы. Беременные мигрантки, живущие с ВИЧ в Российской Федерации и имеющие вид на жительство, имеют право на получение антиретровирусной терапии, но это лечение прекращается сразу после родов. Мигранты без документов не имеют права на лечение.
Согласно исследованию РЭГ, отсутствие информации, правовая неопределенность, языковые барьеры, стигма и дискриминация, гендерное неравенство и невозможность вернуться в страну происхождения по различным причинам, не позволяют мигрантам в Российской Федерации получить доступ к услугам по профилактике и тестированию на ВИЧ, а также к необходимой информации о ВИЧ-инфекции.
В исследовании также рассчитывалась стоимость лечения людей, живущих с ВИЧ, на основе цен, взимаемых частными медицинскими центрами и лабораториями в Российской Федерации. Исследователи подсчитали, что стоимость амбулаторных консультаций и предоставления антиретровирусной терапии составляет около 1200 долларов США в год, что в настоящее время не оплачивается государством и не может быть оплачено отдельными лицами или медицинскими программами правительств зарубежных стран. Они также подсчитали стоимость лечения оппортунистической инфекции, возникшей на фоне ВИЧ, в результате того, что человек, живущий с ВИЧ, не получил доступа к антиретровирусной терапии. Стационарное лечение в течение 21 дня будет стоить 3200 долларов США, которые будут оплачены государством. Исследователи не включали в расчёт значительные немедицинские расходы, связанные с депортацией мигрантов, живущих с ВИЧ, которые несет государство.
Исследователи делают вывод, что мигранты, живущие с ВИЧ, должны иметь доступ к антиретровирусной терапии и не подлежать депортации из Российской Федерации. Такое изменение законодательства поможет снизить количество новых случаев инфицирования ВИЧ и сократит расходы на медицинское обслуживание и немедицинские расходы.
За последние два десятилетия многие страны, включая Армению, Болгарию, Республику Корея и Соединенные Штаты Америки, отменили законодательные положения, дискриминирующие мигрантов, живущих с ВИЧ. Снижение барьеров для доступа мигрантов к антиретровирусной терапии приносит значительные выгоды для общественного здравоохранения.
«Снятие ограничений на долгосрочное пребывание людей, живущих с ВИЧ, и устранение препятствий при обращении за медицинской и социальной помощью, улучшит общие результаты в области общественного здравоохранения, поддержит наиболее уязвимых и создаст более надежные, эффективные и справедливые меры в ответ на эпидемию ВИЧ», — сказал Александр Голиусов, Директор Группы региональной поддержки ЮНЭЙДС для Восточной Европы и Центральной Азии и.о.
источник: UNAIDS