По факту утечки информации о диагнозах пациентов с ВИЧ возбуждено уголовное дело за вымогательство

В ноябре 2020 года в сети интернет была размещена информация о том, что некий продавец “выставил на продажу данные более чем 2 400 пациентов с ВИЧ/СПИД, полученные, по его утверждению, из базы Государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения “Новгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями “Хелпер” (ГОБУЗ Центр “Хелпер”). Об этом мы писали ранее.

По данному факту юристом Форума ЛЖВ были направлены обращения в Следственный комитет, Министерство здравоохранения России, Министерство здравоохранения Новгородской области, УВД Новгородской области, Прокуратуру Великого Новгорода.

Получены ответы:

Минздрав России:

– на федеральном уровне не зафиксирована утечка информации из единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения;

– в Министерство здравоохранения Новгородской области направлено письмо с предложением по организации проверки информации, хранящейся в базе данных ГОБУЗ Центр “Хелпер”.

Минздрав Новгородской области: Министерством в рамках рассмотрения обращения от Учреждения была получена информация о том, что 05.11.2020 на электронную почту главного врача Учреждения поступило письмо о «взломе» базы данных ФРВИЧ. Аналогичные письма поступили в адрес пациентов, состоящих на диспансерном учете в Учреждении.

Администрация Учреждения незамедлительно сообщила о данном факте в службу технической поддержки ФРВИЧ, департамент цифрового развития и информационных технологий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Управление Министерства Внутренних Дел России по Новгородской области.

Нарушений со стороны сотрудников Учреждения, имеющих доступ в ФРВИЧ, не установлено.

Следственный комитет: о принятом решении не уведомил, но переправил обращение в отдел полиции № 2

Отдел полиции № 2: отказано в возбуждении уголовного дела в виду отсутствия состава преступления. Отказ обжалован в Прокуратуру.

Прокуратура: При проверке в прокуратуре города указанное решение признано незаконным и в этой связи отменено, начальнику УМВД России по г. Великий Новгород даны дополнительные указания о необходимости выполнения конкретных проверочных мероприятий.

УВД Новгородской области: Сотрудниками подразделения дознания территориальных органов МВД России на районном уровне Новгородской области в ноябре–декабре 2020 года было возбуждено 10 уголовных дел по фактам вымогательства денежных средств граждан, состоящих на учёте в ГУЗ “Новгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями “Хелпер” и ГЩБУЗ “Новгородский клинический центр фтизиопульманологии”  за нераспространение указанной медицинской информации.  Все уголовные дела заместителем прокурора Новгородской области соединены в одно производство. Производство дознания по данному уголовному делу поручено отделу дознания Отделу полиции №2 УМВД России по г. Великий Новгород.

Как видим, правоохранительные органы косвенно признали факт утечки информации из базы данных медицинских учреждений, но почему–то не желают возбуждать уголовные дела по признакам ст. ст.  137 (Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица) , 272 (Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации) УК РФ.  Работа по данному факту продолжается.

Ответ прокуратуры

Юрист Форума ЛЖВ  ищет потерпевших по данному преступлению для оказания юридического сопровождения. Писать на e-mail info@ezdakov.ru

Яндекс.Метрика