В Магнитогорске пациенты с ВИЧ наблюдаются в лаборатории для исследовании мочи

К юристу Форума ЛЖВ обратились пациенты Магнитогорского филиала Челябинского центра СПИД с жалобой на то, что их выселили из занимаемого центром помещения, которое отвечало не  только санитарным нормам, но было комфортным и уютным для персонала и пациентов. Теперь приём ведётся в помещение лаборатории для исследования мочи. Вместо трёх врачей –инфекционистов принимавших пациентов ранее, приём ведёт один врач. При этом количество пациентов на диспансерном наблюдении порядка 3600 человек. Согласно нормативам Минздрава России – приказ от 8 ноября 2012 г. N 689н “Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)” при таком количестве пациентов должно работать 3 врача–инфекциониста, как это было и ранее.

Артур, один из пациентов: “Узкий коридор вмещает в себя 4 маленькие банкетки — при скоплении посетителей, ожидающих приёма, люди стоят бок о бок, нет гардероба, приходится либо заносить верхнюю одежду с собой в кабинет, либо оставлять в коридоре на свой страх и риск. На протяжении всего времени приёма врача через весь небольшой коридор пациенты без диагноза ВИЧ-инфекция с поликлиники несут мочу в баночках, ставят их с открытыми крышками в специальные лотки на стол возле кабинета для сдачи анализов. Так же, в этом же помещении находится кабинет для забора крови у пациентов без диагноза ВИЧ-инфекция. Всё это, на мой взгляд, является нарушением анонимности пациентов с ВИЧ”.

Из обращения пациентов в государственные органы: “В настоящий момент объем медицинской помощи для ВИЧ – инфицированных, включает в себя: один кабинет приёма единственного врача–инфекциониста, который расположен в 3-4 метрах от стола приема анализов мочи для пациентов всей поликлиники, кабинет, где одновременно находится регистратура (для ВИЧ–инфицированных пациентов) и пункт выдачи АРВТ. Стоит отметить, что коробки с препаратами стоят на полу, неизвестно соблюдаются или нет температурный режим и условия хранения лекарственных средств. В кабинете врача отсутствует положенное по законодательству оснащение, в т. ч. технические средства (компьютер и специальная защищенная программа для внесения сведений о пациентов в Федеральный регистр ВИЧ–инфицированных граждан РФ).”

Получение медицинской помощи по ВИЧ в неприемлемых для людей условиях, не соответствующих никаким нормативным актам по оказанию помощи при ВИЧ-инфекции и санитарно-эпидемиологическим нормам, является угнетающим психологическим фактором для ВИЧ-инфицированных пациентов г. Магнитогорска, создает огромный риск отказа от медицинского наблюдения, прерывания лечения АРВ-препаратами/снижение уровня приверженности к лечению, ударом по сохранению анонимности ВИЧ-инфицированных пациентов.

Мы все понимаем, что противодействие пандемии COVID–19 необходимо, но нельзя это делать за счёт ухудшения оказания медицинской помощи большой когорте пациентов с ВИЧ–инфекцией, которые в группе риска заболевания COVID–19.

Несколько пациентов при юридической поддержке юриста Форума подали обращение в Управление здравоохранения администрации города Магнитогорска и Территориальный орган  Росздравнадзора по Челябинской области.

Яндекс.Метрика