События минувшей недели | от 01.02.2021


26.01.21 Успейте получить стипендию на конференцию IAS 2021


Одиннадцатая научная конференция по ВИЧ (IAS 2021), ранее планируемая в Берлине, будет проходить онлайн с 18 по 21 июля 2021 года. Прием заявок на стипендию продлится до 26 февраля, стандартная регистрация откроется 10 февраля.

Стипендиальные программы IAS для ученых, специалистов и средств массовой информации являются ключевыми компонентами конференции.

Стипендии покрывают полную стоимость регистрации для участия в конференции. И предоставляют каждому стипендиату бесплатное двухлетнее членство в Международном обществе по СПИДу (IAS) или продление, если человек уже является членом.

Программы поддерживают: людей, которые могут внести свой вклад в программу конференции; кандидатов, продемонстрировавших возможности передавать, полученные на конференции знания и навыки, через работу в организациях и с сообществами.

Узнать больше о конференции IAS 2021. Подать заявку на стипендию Scholarship Programme.

подробнее вы можете ознакомиться в источнике: Life4me+


26.01.21 Госдума поддержала законопроект о реестре с данными медосмотров и тестирования на ВИЧ


Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании электронного реестра с результатами медицинских осмотров и анализов на опасные инфекции, в том числе трудовых мигрантов. Проект был инициирован в декабре 2020 года. На прошлой неделе Комитет Госдумы по охране здоровья также поддержал инициативу.

В пояснительной записке указано, что законопроект направлен «на предотвращение завоза и распространения на территории РФ инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

подробнее вы можете ознакомиться в источнике: Life4me+


26.01.21 Просим вас о откликнуться на наш призыв о помощи


Уважаемые подписчики, друзья, коллеги, просим вас о откликнуться на наш призыв о помощи.

Как вы знаете, с апреля по сентябрь «Пациентский контроль оказывал посильную помощь иностранным гражданам, которые по причине введенных ограничений из-за пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) оказались на территории России без возможности вернуться в свои страны.

Финальные подсчёты показали, что мы переоценили финансовые возможности проекта и охватили больше пациентов, чем могли себе позволить. По факту бюджет, выделенный на приобретение АРВ-препаратов, был превышен на 7%. И теперь у нас долг в 95 501 рублей перед аптекой, где мы их приобретали.
Попытка решить вопрос своими силами не принесла успеха. Потому мы просим помощи у вас. Мы будем очень признательны, если вы пожертвуете посильную сумму и поможете нам погасить задолженность.

подробнее вы можете ознакомиться в источнике: pereboi.ru


26.01.21 В Магадане объединили наркологический и психоневрологический диспансеры. На очереди — центр СПИДа


«Это объединение позволит активно разрабатывать профилактическое направление в работе фтизиатров и инфекционистов, улучшить качество оказания медицинской помощи в группах риска, обеспечить фтизиатрическую безопасность ВИЧ-положительных пациентов и лиц, получающих генно-инженерные и биологические препараты, страдающих или подверженных иммуносупрессии, а также в целом повысить качество оказания медицинской помощи больным туберкулезом и ВИЧ-инфицированным путем рационального использования медицинских кадров и имеющегося оборудования», — говорят власти.

При этом активисты, помогающие людям с ВИЧ, опубликовали ответ Минздрава, в котором говорилось, что объединение служб не планируется.

Проект по объединение центров СПИДа и инфекционных больниц в России стартовал еще несколько лет назад. Общественники пытаются бороться с этой инициативой: по их словам, это ухудшает качество оказания медицинской помощи и не способствуют снижению числа новых случаев ВИЧ.

подробнее вы можете ознакомиться в источнике: spid.center


27.01.21 ЮНЭЙДС и ВОЗ представили обновленное руководство по этическим принципам исследований


Презентация нового руководства ЮНЭЙДС и ВОЗ по этическим принципам исследований средств профилактики ВИЧ состоялась 27 января, на 4-й конференции по ВИЧ (HIVR4P // Virtual). Это первое обновление руководства за 21 год, говорится в сообщении. Работа над новой версией длилась на протяжении года с участием 80 специалистов и представителей общественности.

подробнее вы можете ознакомиться в источнике: Life4me+


27.01.21 В Челябинской области медика судят за кражу АРВ-препаратов


В городе Озерске Челябинской области в отношении сотрудницы местной больницы завели уголовное дело. Ее обвиняют в хищении препаратов для лечения ВИЧ.

Дело завели в отношении заведующей отделением по борьбе с ВИЧ клинической больницы № 71. Ее обвиняют в трех преступных эпизодах по части 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение имущества»).

По данным местного издания Znak.com, в 2017, 2018 и 2019 годах она украла два антиретровирусных препарата на общую сумму более 1 миллиона рублей. При этом она вносила в журнал ложные сведения о выдаче лекарств пациентам.

подробнее вы можете ознакомиться в источнике: spid.center


28.01.21 Одна таблетка ислатравира в месяц в качестве доконтактной профилактики ВИЧ


Результаты исследования ислатравира в качестве пероральной доконтактной профилактики ВИЧ с режимом — 1 таблетка в месяц, были представлены на 4-й конференции по исследованиям в области профилактики ВИЧ HIVR4P // Virtual.

Препарат ислатравир (ISL), известный также как MK-8591 или EfdA, является разработкой американской компанией MSD. В настоящее время он рассматривается в качестве антиретровирусной терапии длительного действия, а также препарата доконтактной (PrEP) и постконтактной (PEP) профилактики ВИЧ.

подробнее вы можете ознакомиться в источнике: Life4me+


29.01.21 В Ленинградской области закончился абакавир


В регионе закончился абакавир. На протяжении всего года из разных регионов России поступают сообщения о перебоях с рядом АРВ-препаратов. Но про абакавир сообщают впервые.

Первое сообщение о сложностях с получением абакавира пришло 10 декабря, и тогда ситуация была не ясной. Но с 20 января поступило ещё 8 сообщений об отсутствии препарат. Пациентам либо предлагают заменить схему АРВ-терапии, либо принимать неполную схему лечения. Судя по сообщениям, абакавир меняют на тенофовир или зидовудин, в том числе тем, кому ранее эти препараты были отменены по медицинским показаниям.

подробнее вы можете ознакомиться в источнике: pereboi.ru


Адрес для сбора новостных материалов для публикации на ресурсах форума:    info@forumplwh.ru

 

Яндекс.Метрика