События минувшей недели (еженедельный обзор) от 25.01.2021

19.01.21 Комитет по охране здоровья поддержал законопроект о создании единой базы медосмотров

Законопроект, в котором Правительство России предлагает создать электронный реестр с результатами медицинских осмотров, в том числе трудовых мигрантов внесен в Госдуму в декабре 2020 года. Как сообщает ТАСС, во вторник Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал депутатам принять законопроект в первом чтении.
Законопроект предполагает, что проводить медосмотры будут исключительно государственные или муниципальные учреждения. Речь идет представителях таких профессий, как врачи, воспитатели, сотрудники общепита, военные, которые проходят медосмотр на регулярной основе. Также это касается иностранных граждан и лиц без гражданства, которые получают разрешение на работу в РФ или хотят получить вид на жительство. Кроме того, иностранцев будут проверять на наличие инфекционных заболеваний, в том числе на ВИЧ.

19.01.21 Положение «Болар» и доступ к лекарствам: краткий обзор

«Коалиция по готовности к лечению» публикует небольшой обзор, посвященный положению «Болар» (позволяет производителям генериков осуществлять подготовительные действия для вывода на рынок лекарственных препаратов до истечения срока действия патента, не нарушая патентное законодательство) в контексте обращения лекарственных средств.
В обзоре можно найти информацию о том, что такое положение «Болар», почему оно важно для доступности лекарств, краткую историю его возникновения и развития, примеры из законов разных государств, включая страны ЕАЭС, а также примеры использования в отношении отдельных препаратов в РФ. В конце приведены базовые выводы и рекомендации с целью улучшения доступа к терапии.

19.01.21 Минтруда РФ определил новый перечень медработников, которым необходимо сдавать тест на ВИЧ при приеме на работу и проведении периодических медосмотров

Соответствующий приказ Минтруда вступил в силу 1 января 2021 года и действует до 2027 года. Приказ заменяет ранее применяемый перечень Правительства РФ, дублирует его в большинстве положений, но присутствуют и нововведения.
Так, к списку отдельных профессий, работники которых будут должны пройти обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию, добавлены медицинские работники, оказывающие помощь людям с ВИЧ в хирургических стационарах и отделениях анестезиологии-реанимации, а также медработники выездных бригад скорой медицинской помощи.
Также в новом документе отсутствует информация о том, что перечень конкретных должностей и профессий указанных работников, определяется руководителем учреждения, предприятия или организации.
Перечень составлен в форме таблицы с указанием типов профессий, организаций, учреждений, производств, предприятий и видов их деятельности.

ForumPLWH.ru                                                        Пульс сообществ | PLHIV on AIR

Адрес для сбора новостных материалов для публикации на ресурсах форума:    info@forumplwh.ru