События минувшей недели (еженедельный обзор) от 18.01.2021

09.01.2021 Утверждены новые клинические рекомендации Минздрава России «ВИЧ-инфекция у взрослых» и «ВИЧ-инфекция у детей»

В конце декабря 2020 года Министерством здравоохранения РФ были утверждены клинические рекомендации «ВИЧ-инфекция у взрослых», а также «ВИЧ-инфекция у детей». Напомним, что проект Клинических рекомендаций «ВИЧ-инфекция у взрослых» был опубликован 26 декабря 2019 года.

Мы сравнили обновленные рекомендации с предыдущими, которые были утверждены в 2017 году, и подготовили краткий обзор в части лечения ВИЧ-инфекции.

«ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ У ВЗРОСЛЫХ»  Общая информация по лечению

Добавлены разъяснения к рекомендации проводить АРТ всем пациентам с ВИЧ-инфекцией: «Начало AРТ следует рекомендовать независимо от количества CD4 и уровня вирусной нагрузки, т. к. применение АРТ уменьшает системное воспаление и снижает риск заболеваний».

Появилось важное уточнение о незамедлительном назначении АРТ при беременности: «Рекомендуется у беременных считать критерием начала АРТ лабораторное подтверждение инфицирования ВИЧ для предотвращения вертикальной передачи ВИЧ. Не рекомендуется при лабораторном подтверждении инфицирования ВИЧ у беременных женщин откладывать начало АРТ до получения всех уточняющих результатов обследования, особенно при выявлении инфицирования на поздних сроках гестации, для предотвращения вертикальной передачи ВИЧ»

Исключена рекомендация отложить начало АРТ при наличии психических заболеваний и тяжелой наркотической зависимости.

«ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ У ДЕТЕЙ»   Общая информация по лечению

Добавлены рекомендации проводить АРТ всем детям с подтвержденной ВИЧ-инфекцией, независимо от возраста, клинических проявлений и показателей CD4.

Рекомендуется быстрое начало АРТ (в течение 2х недель от момента постановки на диспансерный учет) детям с подтвержденной ВИЧ-инфекцией в возрасте от 6 недель до 1 года.

13.01.2021 ЮНЭЙДС: устранение социальных и правовых барьеров сохранит 400 тысяч жизней

По данным ЮНЭЙДС, бездействие в отношении стигмы и дискриминации может унести жизни 440 тысяч человек вследствие СПИДа и привести к заражению ВИЧ 2,6 млн в период с 2020 по 2030 год.

Расчеты производились на основании исследований о влиянии стигмы и дискриминации, криминализации секс-работы, наркопотребления и гомосексуальных отношений на программы по ВИЧ-инфекции. Они показали, что стигма и дискриминация мешают проведению тестирования на ВИЧ, лечению и достижению подавленной вирусной нагрузке. Если не предпринять ответных мер, это может привести к смерти 440 тыс. человек вследствие СПИДа и заражению ВИЧ 2,6 млн в период с 2020 по 2030 год.

13.01.2021 В Новосибирске запустили доступный сервис по тестированию на ВИЧ

Сервис дистанционного тестирования на ВИЧ запустили в Новосибирске. Им могут воспользоваться жители Кировского района, который больше остальных поражен болезнью.

Общественная организация «Гуманитарный проект» открыла дистанционное тестирование на ВИЧ для жителей Кировского района Новосибирска, который наравне с Ленинским лидирует по распространению болезни, сообщила ее пресс-служба.

Экспресс-тест на ВИЧ проводится по слюне безболезненно и легко, результат готов за 15 минут. Чтобы получить тест, необходимо оставить заявку на сайте testnsk.ru. Посылку с ним отправят через службу доставки. Получить ее можно бесплатно и не предъявляя документы, то есть сохраняя анонимность.

13.01.2021 Не надо бояться отстаивать свои права

В Свердловской области в отношении участкового полиции Вячеслава Шестакова возбуждено уголовное дело из-за того, что его подозревают в разглашении личной информации.

Предполагается, что Шестаков рассказал своей теще, работающей в детском саду, что другая сотрудница живет с мужчиной, который болеет ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ-инфицированную иностранку пытались выдворить со Смоленщины

Во вторник, 12 января, в стенах смоленского Промышленного районного суда закончились слушания по делу о незаконном выдворении ВИЧ-инфицированной иностранки с территории России. Женщина не смогла согласиться с решением Роспотребнадзора.

15.01.2021 Людям, живущим с ВИЧ, можно и нужно вакцинироваться от коронавируса.

Можно и нужно ли вакцинироваться от вируса SARS-Cov-2 людям, живущим с ВИЧ? Насколько безопасны вакцины, и взаимодействуют ли они с АРВТ — на эти и многие другие вопросы для вас искала ответы команда Life4me+.

Безопасны ли вакцины для людей, живущих с ВИЧ?

Вакцины безопасны для всех, в том числе для людей, живущих с ВИЧ. Главное противопоказание — это наличие аллергии на вакцину или отдельные её компоненты. Несмотря на то, что вакцины создали в рекордно короткие сроки, они прошли все необходимые этапы клинических испытаний. Более того, эти испытания продолжаются, а каждый случай нежелательной реакции фиксируется, благодаря этому доступна актуальная информация об их безопасности.

Во вторник ЮНЭЙДС опубликовали бюллетень, в котором также говорится, что противоковидные вакцины, которые одобряются регулирующими органами, безопасны для людей, живущих с ВИЧ. А согласно совместному заявлению от BHIVA, DAIG, EACS, GESIDA, Польского научного общества по СПИДу и Португальской ассоциации клинических исследований СПИДа (APECS), опубликованному сегодня, «приоритетная вакцинация рекомендуется всем людям, живущим с ВИЧ, которые имеют факторы риска худшего исхода COVID-19». К ним относятся: возраст, сопутствующие заболевания, определяемая вирусная нагрузка, CD4 <350 / мкл.


ForumPLWH.ru                                                        Пульс сообществ | PLHIV on AIR

Адрес для сбора новостных материалов для публикации на ресурсах форума:    info@forumplwh.ru

Яндекс.Метрика