События минувшей недели 14.12.2020 – выпуск 23
18.12.2020 Сегодня отмечается Международный день мигранта
В современном мире число людей, стремящихся и способных переместиться в другие страны, значительно увеличилось благодаря глобализации и развитию транспортного сообщения. К сожалению, приехав в другую страну, мигранты часто попадают в уязвимое положение, связанное с языковыми барьерами, с трудоустройством и доступом к необходимым медицинским услугам.
Наряду с другими уязвимыми группами мигранты в значительно большей степени пострадали от пандемии COVID-19. Миллионы оказались в тяжелом положении, лишившись источников заработка и не имея возможности вернуться домой, из-за ограничений на передвижение.
16.12.2020 В Госдуму внесли законопроект о проверке трудовых мигрантов на ВИЧ
Согласно документу, опубликованному в электронной базе нижней палаты парламента, Правительство России предлагает создать электронный реестр с результатами медицинских осмотров трудовых мигрантов на опасные инфекционные заболевания и ВИЧ-инфекцию. Ответственным ведомством за разработку, ведение и последующее развитие электронного реестра назначен Роспотребназдор, пишет «Коммерсант».
17.12.2020 Благотворителей и экологов выведут из-под нового закона об иноагентах
На заседании комитета, где рассматривалась предлагаемая к принятию таблица поправок ко второму чтению законопроекта об иноагентах глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев пояснил, что необходимо четко обозначить, какая деятельность не относится к политической.
В этот спектр войдет деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны и здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защита растительного и животного мира, а также благотворительная деятельность.
Также предлагается четко определить понятие “политическая деятельность” в законе, чтобы “не было расширительного и двоякого толкования”, сказал Пискарёв.
17.12.2020 Законопроект о принудительном лицензировании прошел первое чтение
На днях Государственная дума РФ рассмотрела законопроект, позволяющий правительству принимать решение о принудительном лицензировании. И без того неоднозначная ситуация с интеллектуальной собственностью в фармсекторе настораживает производителей. По их мнению, такая мера может негативно сказаться на доступе пациентов к современным лекарственным препаратам, пишет «ФМ».
18.12.2020 Врачи будут сообщать родителям о проблемах здоровья подростков 15–18 лет
Минздрав внес новые поправки в приказы, регулирующие проведение медицинских осмотров и диспансеризации детей и подростков. Если раньше информацию о здоровье детей старше 15 лет врачи могли передать их родителям только с согласия самих подростков, то теперь возрастная планка поднята до 18 лет. Теперь информация о проблемах с наркотиками или алкоголем, о венерических болезнях будет доступна законным представителям, пишет «Медвестник».
«[Более] уязвимыми к коронавирусу являются люди с иммунодефицитами. К этой категории относятся ЛЖВ с уровнем CD4 клеток ниже 200 и ,тем более, ниже 50.
Люди с ВИЧ, которые принимают антиретровирусную терапию и имеют нормальный уровень CD4, не относятся к группе уязвимых, и для них по ВИЧ-инфекции противопоказаний к вакцинации нет», — сказал Александр Пронин.
Сомнения в вопрос вакцинирования ЛЖВ от коронавируса внес Минздрав: в официальном Телеграм-канале «стопкоронавирус.рф» появилась информация о том, что людям с ВИЧ лучше отказаться от прививки. В список также попали пациенты с туберкулезом, новообразованиями, гепатитами В и С, сифилисом, с перенесенным в течение года острым коронарным синдромом или инсультом и желающие зачать ребенка в ближайшие три месяца.
18.12.2020 Российская вакцина от ВИЧ-инфекции «КомбиВИЧвак» работает
Впервые о разработке российской вакцины от ВИЧ сообщила в этом году глава Роспотребнадзора Анна Попова в рамках мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. По словам Поповой, разработки отечественных вакцин от ВИЧ длятся более 20 лет, и на сегодняшний день свои прототипы есть в ряде научно-исследовательских организаций, в том числе в центре «Вектор» Роспотребнадзора.
Сегодня научный центр “Вектор” сообщил “Интерфаксу” об успешном испытании своего прототипа вакцины от вируса иммунодефицита человека «КомбиВИЧвак».