События минувшей недели #23 (от 14.12.2020)

События минувшей недели  14.12.2020 – выпуск 23

10.12.2020 Сбор информации о средствах, которые затрачивают люди для получения медицинского наблюдения при ВИЧ-инфекции в России

«Пациентский контроль» решил выяснить, сколько денег приходится тратить людям в России, для получения полноценной медицинской помощи при ВИЧ-инфекции.

Если вы – старше 18 лет, проживаете в России, знаете свой положительный/отрицательный ВИЧ-статус, получаете/не получаете АРВТ, то вы можете принять участие в данном опросе: https://forms.gle/FgbRnppT62T9u7br9

09.12.2020 Законопроект об иноагентах-физлицах прошел первое чтение в Госдуме РФ

Законопроект о «противодействии угрозам национальной безопасности», предусматривающий возможность признания иностранными агентами физических лиц и определяющий соответствующую ответственность, был одобрен депутатами Госдумы в первом чтении.

По аналогии с законопроектом, регулирующим деятельность некоммерческих организаций, текст документа предписывает незарегистрированным общественным организациям (не юрлицам), которые получают иностранное финансирование и участвуют в политической деятельности на территории РФ, уведомлять Минюст. Данные будут собираться в реестр «незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента».

09.12.2020 Минздрав определил перечень медицинских показаний для аборта

В частности, наличие четвертой стадии ВИЧ-инфекции (в документе точное определение выглядит так: «Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), IV стадия»)  может стать основанием для аборта, следует из документа Минздрава, опубликованного на федеральном портале нормативных правовых актов. Там же есть примечание: «при указанных и других инфекционных заболеваниях вопрос о сохранении или прерывании беременности решается индивидуально консилиумом врачей с участием врача-инфекциониста, врача-акушера-гинеколога и врача-неонатолога (после 22 недель беременности)».

09.12.2020 Московские власти начали проверку из-за утечки личных данных переболевших коронавирусом

Столичные власти проверяют информацию об утечке персональных данных москвичей, которые переболели коронавирусом, сообщил оперативный штаб.

По данным телеграм-канала Baza, в сеть могла попасть персональная информация трехсот тысяч человек. В таблицах можно увидеть ФИО пациентов, год рождения, адрес регистрации, номер мобильного телефона. У некоторых есть даже паспортные данные.

07.12.2020 Семинар по лечению и приверженности к АРВТ, услугам по ВИЧ в связи с КОВИД

6 декабря 2020 г. в Калининграде состоялся семинар по лечению и приверженности к АРВТ, услугам по ВИЧ в связи с КОВИД, организованный КРОО «Статус плюс».

На семинаре участники обсудили спектр и качество схем для лечения ВИЧ, важность своевременного приема препаратов, последствия не желания или ухода от лечения, причины возникновения устойчивости к лечению и какими способами их можно избежать.

10.12.2020 Ученые обнаружили новую мишень для лечения ВИЧ

Исследователи определили трехмерную структуру белка ВИЧ, известного как NEF. И выяснили, каким образом он соединяется с белком под названием AP-2, обнаруженным на поверхности иммунных клеток CD4. Прямое воздействие на NEF дает большой потенциал для новых возможностей в лечении людей с ВИЧ.

Группа исследователей из Массачусетского университета в Дартмуте выяснила, как именно NEF разрушает защитные механизмы иммунных клеток. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Nature Structural & Molecular Biology.

09.12.2020 ВИЧ-инфекция занимает 19-е место по смертности в мире

Всемирная организация здравоохранения представила данные масштабного исследования о причинах смертности за последние десятилетия. Как выяснилось, люди стали чаще умирать от неинфекционных болезней таких как диабет, рак. Хотя ранняя диагностика и профилактика подобных заболеваний может значительно снизить количество летальных исходов, передает BBC.

В среднем по миру туберкулез и ВИЧ/СПИД уже не входят даже в десятку. Если в 2000 году ВИЧ/СПИД занимал восьмом место по миру, то сейчас он находится на 19-м.

Среди инфекционных заболеваний самыми опасными остаются болезни нижних дыхательных путей, в том числе вирусная пневмония, которая часто является причиной смерти при Covid-19. В 2019 году от них скончалось 2,6 млн человек.