Опубликованы исследования влияния COVID-19 на оказание медицинской помощи при ВИЧ–инфекции

На сайте Федерального центра СПИД опубликованы результаты исследования “Изучение распространенности коронавирусной инфекции COVID-19 среди инфицированных ВИЧ пациентов в России и влияния эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 на оказание медицинской помощи при ВИЧ-инфекции”

Исследование показало негативное влияние пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на оказание медицинской помощи при ВИЧ-инфекции. Согласно результатам исследования, среди людей, живущих с ВИЧ, маркеры коронавирусной инфекции COVID-19 выявлялись в 4 раза чаще, чем среди ВИЧ-негативных респондентов. При этом они реже проходили обследование на коронавирусную инфекцию и реже обращались за медицинской помощью.

Исследование было проведено ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора совместно с “Коалицией по готовности к лечению” (ITPCru), при поддержке ЮНЭЙДС и Роспотребнадзора. В нем приняли участие 931 респондентов из 68 регионов России, среди которых были как люди, живущие с ВИЧ, так и люди с отрицательным ВИЧ-статусом.

Авторы исследования указывают на необходимость дальнейшего изучения причин повышенной заболеваемости COVID-19 и низкой обращаемости за медицинской помощью в связи с симптомами COVID-19 среди людей, живущих с ВИЧ.

Ссылка на публикацию