На продажу выставлена база данных пациентов Новгородского центра СПИД

В сети Интернет на информационном портале  SecurityLab.ru  размещена информация о том, что некий продавец “выставил на продажу данные более чем 2 400 пациентов с ВИЧ/СПИД, полученные, по его утверждению, из базы Государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения “Новгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями “Хелпер” (ГОБУЗ Центр “Хелпер”).

Якобы тот же хакер в начале ноября уже выставлял данные пациентов, больных туберкулёзом из базы Новгородского клинического специализированного центра фтизиопульмонологии. Все файлы продаются за 60 тысяч рублей, а 100 файлов за 3 тысячи.

Каждый файл содержит имя пациента, дату рождения, паспортные данные, СНИЛС, телефон, место работы, адрес регистрации и фактического проживания и подробную медицинскую информацию.

Продавец выложил образцы файлов трёх пациентов, а также скриншот доступа к порталу Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, пишет Securitylab. Кроме того, он заявляет, что может получить базы пациентов с ВИЧ и туберкулезом из других регионов.

Данная информация широко обсуждается пациентами в социальных сетях, в группах для живущих с ВИЧ, и вызывает резко негативную реакцию и недоверие к тому, как осуществляется хранение и обработка сведений составляющих их личную тайну.

Сведения о диагнозе являются врачебной тайной. Юридические основы защиты врачебной тайны закладывают статьи 23, 24 Конституции РФ, в соответствии с которым каждый гражданин имеет право на личную тайну, а использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается. Учитывая положение статей 23 и 24 Конституции Российской Федерации информация о диагнозе граждан  является конфиденциальной и составляет их личную тайну.

Согласно указанным положениям Конституции Российской Федерации, в соответствии со статьей 152.2 ГК РФ если иное прямо не предусмотрено законом, не допускается без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011г. №  323-ФЗ в статье 13 определяет понятие “врачебной тайны”. Он же относит врачебную тайну к основным принципам охраны здоровья граждан и определяет обстоятельства, при которых допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, с согласия гражданина или его законного представителя, а так же без такого согласия. Гарантом сохранности врачебной тайны выступает государство, обеспечивая создание законодательных запретов и введение юридической ответственности за ее разглашение.

В силу части 1 статьи 137 УК РФ незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия является уголовно-наказуемым деянием.

Форум ЛЖВ направил обращения в Следственный комитет с просьбой провести проверку и при наличии оснований принять процессуальное решение, в Минздрав России с просьбой провести служебную проверку по факту возможной утечки информации из федерального регистра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения министерства здравоохранения Российской Федерации.