Семьям с ВИЧ-положительными гражданами раздадут продукты

Полноценное питание — важное условие для антиретровирусной терапии.

В Тюмени запустили проект помощи семьям, в которых есть ВИЧ-инфицированные граждане «Сохраняя здоровье семьи». Реабилитационный центр «Поколение» поможет им с минимальными потерями преодолеть пандемию. Помощь направлена на многодетные, неполные, неблагополучные и малообеспеченные семьи.

Им помогают, в первую очередь, продуктами. Полноценное питание — важное условие для терапии ВИЧ-положительных людей. Особенно детей, которые с рождения принимают лекарства. За сентябрь реабилитационный центр раздал 28 взрослых и 14 детских продуктовых наборов.

Из других насущных проблем таких семей — невозможность вовремя добраться до Центра профилактики и борьбы со СПИД для сдачи анализов и получения терапии. Некоторым не хватает денег на проезд, некоторые просто не мобильны. Теперь пациентов будут отвозить в центр или отправлять на дом медсестру. Из-за вновь обострившейся обстановки с коронавирусной инфекцией в приоритете второй вариант.

«Мы сейчас будем отвозить антиретровирусные препараты своим пациентам, чтобы снизить для них риск заражения коронавирусом. В первую очередь поедем к тем, кто наиболее подвержен риску: пациентам 65+, беременным, людям с хроническими заболеваниями», — рассказала «Вслух.ру» руководительница центра социально-психологической помощи «Поколение» Наталья Устюжанина.

По словам Натальи, главное условие проекта — анонимность для обратившихся за помощью. Сотрудники «Поколения» не разглашают данные пациентов.

Обратиться в проект за помощью семьи, в которых есть ВИЧ-положительные лица, могут на горячую линию: 8 800 222 00 48, в группы центра «Поколение» в соцсетях или через доверенного врача Центра профилактики и борьбы со СПИД.


| Александра Васягина Вслух.ru

Фото: pixabay.com