Тюмень будет лечить COVID–19 за счет пациентов с ВИЧ

Центр СПИД Тюмени, который лечит свыше 13 тысяч пациентов с ВИЧ, был закрыт за одни сутки. Тюмень, один из богатейших регионов страны, не ждала вторую волну эпидемии. И за лето в городе не было открыто достаточного количества коек для лечения коронавируса. В связи с этим Депздрав региона принял экстренное решение об открытии моногоспиталя для лечения COVID–19 на базе областного центра СПИД.

 

4 октября из департамента поступило устное указание о немедленном освобождении помещения, так как с 5 октября туда заезжает моногоспиталь. Сотрудники центра были вынуждены в выходной экстренно организовывать переезд. В результате 5  октября приём пациентов врачи-инфекционисты не вели, и не осуществлялся забор крови.

Кабинеты для специалистов центра были предоставлены в разных медучреждениях города (КВД и клиническая психиатрическая больница) на значительном расстоянии друг от друга. В настоящий момент врачи инфекционисты, терапевты, психолог и узкие специалисты ведут приём в психиатрической больнице (Червишевский тракт 5 стр.1).

Педиатры, акушер–гинеколог, дерматовенеролог, психиатр–нарколог — в здании КВД (ул. Республики 5). То есть, ВИЧ–позитивная мама с ребёнком или беременная женщина, чтобы попасть на приём к специалистам, должны ехать в два адреса вместо одного.

Кабинетов предоставили в три раза меньше. У врачей–инфекционистов теперь вместо 11 кабинетов – 4. Это привело к большому скоплению пациентов на приём к врачу. Люди говорят о многочасовых очередях, о невозможности попасть на прием, а, следовательно, невозможности получения лекарственных препаратов. 7 октября врач–фтизиатр вёл приём в коридоре лечебного учреждения.

Телефон регистратуры центра СПИД не работает, пациенты дезориентированы и не понимают куда ехать на приём.

“Куда ехать на приём и за лекарствами? Я не понимаю куда ехать за детским сиропом. Это издевательство над нами. О чём думал департамент здравоохранения?” – реакция пациентов в закрытой группе ВКонтакте

Отдел профилактики остался в старом здании, но его переселили в складское помещение. Кроме того, сотрудники отдела профилактики дежурят на улице, чтобы информировать пациентов и вновь обратившихся о переезде центра. Вместо профилактики сотрудники отдела, по сути, занимаются тем, чтобы удержать пациентов на наблюдении и мотивировать вновь обратившихся ехать на тестирование по другому адресу.

Понимаем, что в период эпидемии COVID–19 приходится чем–то жертвовать, но не ценой оказания медицинской помощи уязвимой к COVID–19 группе населения, живущей с ВИЧ–инфекцией.

Справка. Согласно данным Федерального центра СПИД Тюменская область входит в число лидеров по показаниям заболеваемости и поражённости ВИЧ–инфекции.

Юрист Форума людей живущих с ВИЧ: “Сейчас создалась крайне опасная ситуация, когда алгоритм мед. помощи от выявления до лечения и подавления вируса ВИЧ–положительных людей разрушается на глазах. И это не просто недовольство людей. В будущем мы увидим рост количества ВИЧ-инфицированных, утяжеление состояния пациентов с ВИЧ, а, следовательно, системе здравоохранения придется использовать более сложные, более дорогие лекарственные препараты для их лечения. Решение тюменского здравоохранения о передислокации Центра СПИД отбрасывает достижения в области противодействия распространению ВИЧ в Тюменской области далеко назад.”

Форумом ЛЖВ направлено обращение заместителю губернатора Тюменской области Кузнечевских Ольге Александровне

К освещению ситуации привлечены СМИ

Заместителю губернатора Тюменской обл

Фото: Ирина Шарова  72.RU