В Минздраве России подписан приказ о порядке и сроках предоставления медицинских документов

Официально опубликован приказ Минздрава, устанавливающий правила и условия выдачи пациенту (его законному представителю) документов и выписок из них – в бумажном и электронном виде.

В Минюсте зарегистрирован и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации приказ Минздрава № 789н от 31.07. 2020 “Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них”. Ссылка на приказ

Документ устанавливает правила и условия выдачи пациенту (его законному представителю) документов и выписок из них. Речь идет о медицинской карте, результатах лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных диагностических исследований, копии и выписки из них должны выдаваться по запросу пациента или его законного представителя, в том числе в электронном виде.

Запрошенные документы могут быть выданы при личном посещении, отправлены по почте или выложены в электронном виде в личном кабинете пациента на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

К медицинским документам могут прилагаться аналоговые изображения.

Максимальный срок выдачи медицинских документов (их копий) и выписок из них с момента регистрации в медицинской организации запроса не должен превышать сроков, установленных требованиями законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации (30 календарных дней).

В случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях или условиях дневного стационара, выписка из медицинских документов, копии медицинских документов предоставляются пациенту либо его законному представителю в суточный срок с момента обращения.

В документе особо оговаривается, что при оформлении копий и выписок из медицинских документов в организациях, оказывающих психиатрическую, наркологическую помощь и осуществляющих лечение ВИЧ-инфицированных, используются печати и штампы без указания профиля медпомощи, за исключением случаев, когда в запросе содержатся требования о предоставлении копий медицинских документов или выписок из медицинских документов медицинской организацией определенного вида.