Новое в законотворчестве. Увеличение штрафа за разглашение диагноза. Малочисленным НКО могут разрешить заключать срочные трудовые договоры

В Госдуму внесён законопроект об увеличении штрафа за разглашение информации с ограниченным доступом

18.09.2020 в Государственную думу внесен законопроект, увеличивающий административную ответственность за разглашение информации с ограниченным доступом (ст. 13.14 КоАП РФ).

В настоящее время административный штраф возлагается на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, законопроектом его предполагается увеличить до размера “от пяти до десяти тысяч рублей”.

На должностных лиц в настоящее время штраф возлагается в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, законопроектом его предполагается увеличить до размера “от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей”.

Источник sozd.duma.gov.ru

НКО с небольшим штатом могут разрешить заключать срочные трудовые договоры

В Госдуму внесли закон “Об особенностях регулирования труда в НКО”. Организации с небольшим штатом сотрудников смогут отказаться от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, положения этих документов разрешат прописывать в условиях трудовых договоров. Также НКО смогут заключать с работниками срочные трудовые договоры.

Закон касается некоммерческих организаций с численностью сотрудников до 15 человек и выручкой не более 120 млн рублей в год. Таким образом, им не нужно будет утверждать правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие документы.

Также проект предусматривает, что НКО с численностью сотрудников до 35 человек и доходом в год до 800 млн. рублей смогут на законных основаниях заключать с работниками срочные трудовые договоры. Некоммерческим организациям зачастую требуются работники на временную занятость, но Трудовой кодекс позволяет заключать срочные трудовые договоры с работниками только в определенных случаях. Положения инициативы будут распространяться только на социально ориентированные некоммерческие организации.

Источник duma.gov.ru