Суд обязал управление образования увеличить выплату ВИЧ-инфицированному ребенку

Камешковский районный суд Владимирской области принял решение об удовлетворении требований прокуратуры в деле о несовершеннолетнем ВИЧ-инфицированном местном жителе. Опекуну несовершеннолетнего ранее было отказано  в дополнительной выплате из-за отсутствия у него справки об инвалидности.

 

Из сообщения пресс–службы Владимирского областного суда:
“Опекун несовершеннолетнего Е., приравненного по имеющемуся у него заболеванию к детям-инвалидам, обратилась в управление образования администрации Камешковского района с заявлением об увеличении в полтора раза ежемесячной денежной выплаты на его содержание в соответствии с ч.3 ст.6 Закона Владимирской области № 43-ОЗ от 04.06.2020 «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Управлением образования в удовлетворении указанного заявления отказано, в связи с отсутствием у заявителя документа, подтверждающего статус опекаемого — ребенок-инвалид.

Посчитав отказ управления образования, ставящим права несовершеннолетнего в неравные условия по отношению к другим детям-инвалидам, а также нарушающим его права на получение соответствующей меры социальной поддержки, прокурор Камешковского района обратился с иском в Камешковский районный суд в защиту интересов несовершеннолетнего Е.

Суд принял решение об удовлетворении заявленных прокурором требований в полном объеме, поскольку отсутствие у несовершеннолетнего документа об инвалидности не исключает наличие у него заболевания, в связи с которым он в силу закона приравнивается к детям-инвалидам. На управление образования возложена обязанность по увеличению в полтора раза размера ежемесячной денежной выплаты несовершеннолетнему Е.

Решение суда  вступило в законную силу.”

Источник: сайт Владимирского областного суда ссылка