Мы продолжаем публиковать тексты, которые прислали на конкурс участники нашего проекта «Усиление потенциала СОНКО через информационную открытость», реализуемого АНО Центр социальной помощи «ЛУНА» при поддержке Фонда президентских грантов. Три истории, три судьбы: Игорь Дудоров (Псков), Михаил Романов (С.-Петербург) и Игорь Волков (Омск).
Псков – один древнейших и при этом малочисленных городов России. Здесь тайное быстро становится явным, и новости распространяются со скоростью света. Осознавая себя открытым геем, имея много друзей и знакомых, мне хотелось объединять людей с подобной ориентацией: переписываться, знакомиться, помогать при трудоустройстве на работу и с жильем.
Поэтому, когда в 2005 году в наш регион пришел проект «LaSky», мне не представлялось сложным собрать для него целевую группу. Поначалу мы, гей-лидеры Пскова, настороженно приняли предложение об участии в каком-то проекте. Но спустя три-четыре месяца, когда нам стали поступать информационные материалы и профилактические средства, сувенирная продукция «LaSky», мы увидели заинтересованность целевой группы, потребность в профилактике. Я понял, что добивался именно этого. Отпала необходимость бегать по знакомым, чтобы записать кого-нибудь из гей-тусовки к врачу на прием, или придумывать легенды о путях заражения ИППП.
Проработав около полугода волонтером, я стал аутричером проекта «LaSky», а с начала 2006 года я возглавил региональный проект «LaSky». В первые месяцы работы было сложно собирать людей на мероприятия проекта, ввиду закрытости целевой группы. Я посчитал необходимым провести тренинг на сплочение команды, пригласив экспертов PSI из Москвы и тренера из Санкт-Петербурга. Откровенно говоря, я не думал, что многие откликнутся на мое предложение прийти на тренинг, проходивший в центральной гостинице города, да ещё и в День милиции 10 ноября. Но опасения оказались позади, когда люди всё-таки собрались: желание изменить что-то в своей жизни взяло верх. Впервые мы смогли спокойно и откровенно, в доверительной обстановке обсуждать свои проблемы, задавать вопросы по мужскому здоровью.
Хотелось бы отдельно сказать о той организации, на базе которой осуществлялся наш проект : Государственное учреждение здравоохранения «Центр СПИД», главврач- Сивачева Ираида Леонидовна. Благодаря доверительному отношению врачебного персонала центра и появлению в 2007 году в проекте нового менеджера-ведущего врача-инфекциониста Верещагиной Елены Николаевны представители целевой группы в корне изменили отношение к своему здоровью. Они стали чаще обследоваться, интересоваться проблемами ИППП, придерживаться правил безопасного секса. У нас образовалась сильная и сплоченная команда волонтеров и аутричеров, которые активно участвовали во всех мероприятиях проекта. Была налажена горячая телефонная линия, работал библиотека, регулярно проводились рабочие встречи и М-группы, тренинги и профилактические акции. Имея много знакомых и друзей во втором по величине городе Псковской области – Великих Луках, мы посчитали необходимым иметь и там своего аутрич-работника.
После ухода ГФ из РФ и закрытия всех проектов в 2012 году, я остаюсь социальным работником Областного Центра СПИДа (ПРОО «Псковская антиСПИД инициатива»), работал в проектах по снижению вреда среди людей, употребляющих наркотики, секс-работниц.
В данный момент являюсь волонтером проекта для МСМ, в своем домашнем офисе проекта провожу до- и после- тестовое консультирование, тестирую на ВИЧ по слюне, ( выдаю тесты на дом) выдаю профилактические средства и информационную литературу, направляю к врачам дружественного сервиса: Центр СПИД, кожвендиспансер, тубдиспасер. Проводим закрытые ЛГБТ- вечеринки, а также акции в клубах от Областного Центра СПИД
Я хочу рассказать историю, которая послужила для меня точкой старта и входа в ВИЧ – активизм. Всё произошло неожиданно для меня, но с темой “Жизнь с ВИЧ”, как оказалось, я был знаком до того, как у меня обнаружился этот диагноз. А получилось так: когда мы ехали компанией на Селигер, ребята говорили о “витаминах” и смотрели на часы, – я насторожился, и закралась тогда мысль о болезни, но я не придал значения и забыл. Буквально через три месяца меня начала мучит диарея, я обратился к врачам. Они не могли понять, что со мной, и предложили сдать анализ на ВИЧ. Взяли информированное согласие, но никакого до- и после- тестового консультирования проведено не было.
Спустя две недели я возвратился с отдыха, и раздался звонок с приглашением в поликлинику, в отдельный бокс. Я пришёл, и тут мне говорят о диагнозе.. Я вышел оттуда и немного разревелся. Хорошо, на выходе меня ждал мой партнёр, и я ему сразу объяснил, что и как у меня.. Он запретил мне кому – либо говорить об этом и сказал «справимся». Но, в тоже время, у него был страх: он боялся заболеть, боялся, что родители – врачи узнают или на работе. Я долго думал об этом. Потом оказалось, что первая схема терапии для лечения ВИЧ мне не подошла, я начал задыхаться, обратился в СЦ к своему врачу, но она сказала: «Терпи, все хорошо». Но мне было тяжело ходить, я быстро уставал, поэтому решил пойти в поликлинику к терапевту, которая по совместительству работала инфекционистом. Она попросила всех выйти из кабинета и серьёзно поговорила со мной. Она мне прямо сказала, что видела мою историю и предложила сдать анализы на гемоглобин. Я сдал, её опасения подтвердились: гемоглобин у меня упал до 30. Я еле дошёл до больницы: она дежурила и договорилась, чтобы меня положили не в инфекционку, а в терапию.
Благодаря этому врачу, а не врачам Центра СПИД, я живой и благодарен всей жизнью ей и её работе. Я принял решение расстаться со своим партнером после выписки – так и случилось: мы расстались, и тогда начал открываться “мир”. Я сразу вспомнил тех ребят с витаминами и обратился к ним. Оказалось, я не ошибся: они были ВИЧ – положительными и позвали меня на группу взаимопомощи. Благодаря им я нашёл поддержку, написал жалобу на того врача из Центра СПИД, добился, чтобы мне поменяли врача. С тех пор я начал развиваться в ВИЧ – активизме, создал чат для получения информации и поддержки, знакомств. Потом меня пригласили в проект «LaSky», объяснив приглашение тем, что я много помогаю людям и буду полезен в проекте. Знаете, знания, люди, поддержка всегда важны. Надеюсь моя история кому то пригодится.
С героем этого рассказа, – назовём его Олег, – я познакомился лет пятнадцать назад на одной из вечеринок. Мне тогда было лет 29, ему 18. К тому времени моё увлечение запрещёнными препаратами ушло в прошлое. Олег же то пил, то употреблял наркотики. Мы стали общаться, в основном, употребляя алкоголь, – он же мог употреблять одновременно и наркотики. Для меня в то время это не казалось чем – то особенным. Так мы общались достаточно долго, пока Олег не исчез из поля моего зрения. От общих знакомых я узнал, что родители отправили его в реабилитационный центр. Возвращаясь к «трезвой» жизни, он опять попадал на реабилитацию. В общей сложности три раза. Последний раз самовольно покинув центр, он вернулся в Омск.
В начале 2018 года он вновь позвонил мне и сказал, что у него ВИЧ. Поскольку на тот момент у меня уже тоже стоял диагноз ВИЧ, я, как мог, его успокоил. Олег наотрез отказывался лечиться, объясняя это тем, что это всё фикция, всё равно умрём, при этом продолжая употреблять наркотики. Через какое-то время я приехал в Москву на национальный форум ЛЖВ. Вернувшись из Москвы, я решил, что теперь не отстану от него. Началась долгая борьба. Приходилось приезжать и днём, и ночью, водить буквально за руку по врачам, готовить еду, покупать лекарства, иной раз оказывать какую-то первую помощь. Помогал мне в этом знакомый нарколог. Результаты анализов Олега оказались плачевными: иммунный статус – 178 клеток, вирусная нагрузка больше 200000 копий, ко всему еще и гепатит С, нагрузкой 1,5 млн. копий. Получилось уговорить его принимать терапию, начали вместе ходить на группу поддержки для ЛЖВ и их близких. В общем, всё как-то потихоньку пошло на лад, последние анализы показали нулевую нагрузку и иммунитет больше 500 клеток. Сейчас Олег устроился на интересную работу, начал пить терапию от гепатита С. Всё налаживается для полноценной жизни. Честно признаюсь, на тот момент я сам не ожидал, что настолько бы смог принять историю кого-то другого. Но именно в связи с пережитым я решил не забывать этот опыт и идти дальше в этом направлении. Сейчас продолжаю мотивировать других людей. Но это уже другая история.