17.05.2020. Онлайн марафон «Голосовой квилт»

Живая память о людях, чьи жизни прервал СПИД

17 мая 2020 года на онлайн-радиостанции «Пульс сообществ/ PLHIV on air» проведен марафон «Голосовой квилт», приуроченный к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора на 30 апреля 2020 г.: умерли 25,2% от числа всех зарегистрированных инфицированных ВИЧ россиян. По предварительным данным за первые 4 месяца 2020 г. умерло 9 387 инфицированных ВИЧ, что на 3,2% больше, чем за аналогичный период 2019 г. Всего в 2019 г. в Российской Федерации умерло от всех причин 33 577 больных ВИЧ-инфекцией.

В течении 16 часов эфира к радиостанции подключились более 550 слушателей.

Марафон стартовал с истории Дня памяти, квилта (прим. мемориальный квилт-полотно, сшитое из кусочков ткани с именами умерших людей), об известных знаменитостях и Российских активистах, чьи жизни унесла эпидемия СПИДа.

В рубрике «Голосовой квилт» прозвучало более 50 голосовых личных сообщений с музыкальным сопровождением об ушедших из жизни ВИЧ-инфицированных близких и друзьях из разных уголков России (от Калининграда до Владивостока), послания живущим с ВИЧ-инфекцией людям. Онлайн -марафон поддержали участники из Запорожья, присоединились представители медицинского сообществ из профильных структур городов: Тюмень, Архангельск, Кострома, Пыть-Ях (ХМАО).

Эфир продолжился историей жизни и творчества известного многим, ВИЧ-активиста и рок-музыканта из города Орла Константина Ступина, ушедшего из жизни в 2017 году. Звучали его песни и личные истории знакомства с ним от многочисленных поклонников его творчества.

На протяжении онлайн-передачи транслировалась информация о путях передачи ВИЧ-инфекции, мерах предохранения, о важности начала лечения и приверженности к нему, о вреде «лже-целителей» и отрицателей ВИЧ.

В завершении марафона, всем людям, не успевшим присоединиться к эфиру в течении дня, была предоставлена возможность оставить в прямом эфире личные истории об ушедших близких и друзьях, заказать любимую песню в рубрике «стол заказов».

ВИЧ инфекция не имеет прописки. Ей не важно, в каком городе или стране вы проживаете. Мы хотим, чтоб о ВИЧ говорили не только в день памяти. ВИЧ, это проблема, с которой нужно бороться каждый день. Только совместными усилиями, мы сможем победить эпидемию. Давайте учится заботиться о себе и своем здоровье!

Онлайн-радиостанция «Пульс сообществ | PLHIV on air» искренне благодарит участников и слушателей марафона.

Запись марафона будет на опубликована в VK-сообществе радиостанции: https://vk.com/plhiv_on_air


Пульс сообществ | PLHIV on air