Покровский о профилактике ВИЧ: «деньги ушли не совсем на то»

Покровский о профилактике ВИЧ: «деньги ушли не совсем на то» - изображение 1

На волне интереса к теме лечения и профилактики ВИЧ в России, поднявшейся после публикации в сети фильма журналиста Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят», руководитель Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский дал интервью радиостанции «Говорит Москва», где заметил, что средства, изначально направленные на профилактику заболевания, «ушли не совсем на то».

«Мы не занимаемся профилактикой. Минздрав получил деньги на профилактику ВИЧ-инфекции, но потратил в основном на тестирование населения и на пропаганду тестирования […] По городам ездили машины, ездил поезд, там вагон был для тестирования. Все деньги ушли не совсем на то. Можно было гораздо меньше затрат сделать, но использовать тот же YouTube», — заметил г-н Покровский.

Как отмечают журналисты, менее чем за неделю видео, опубликованное на YouTube-канале блогера 11 февраля, посмотрело свыше 13 млн человек. При этом – что более важно – в аптеках страны в 9 раз вырос спрос на диагностические наборы, а на горячие линии Центров по профилактике и борьбе со СПИДом в ряде регионов поступило в несколько раз больше звонков, чем обычно.

Напомним, что в конце минувшей недели глава Счетной палаты Алексей Кудрин подтвердил намерение регулятора провести проверку эффективности мер по борьбе с ВИЧ-инфекцией и аспектов деятельности Минздрава, касающихся лекарственного обеспечения. По словам чиновника, позитивно воспринявшего фильм Юрия Дудя, данная проблема для нашей страны представляет куда более серьезную угрозу, чем коронавирус.

По сведениям РБК материал журналиста также сдержанно одобрили и в Минздраве РФ. Так замглавы ведомства Олег Салагай заметил, что в фильме приведено много важной информации и «обращается внимание […] на необходимость борьбы со стигмой в отношении ВИЧ-инфицированных».


Источник: Life4me+
Автор: Лилия Тен