В Самаре уволен стоматолог отказавшаяся лечить людей с ВИЧ-инфекцией

Самарский областной суд вынес решение по иску стоматолога, которая утверждала, что ее незаконно уволили.

Как рассказала «ВК-онлайн» адвокат бюро «Лапицкий и партнеры» Алена Зимина, представлявшая интересы клиники, история началась еще в 2015 году. Тогда сотрудница районной стоматологической поликлиники отказалась лечить зубы ВИЧ-инфицированному пациенту. Пациент написал жалобу, в итоге прокуратура внесла представление об устранении нарушений.

Но история повторилась в июле 2019 года. Девушке-пациенту нужна была экстренная стоматологическая помощь, медик же отказалась работать с ней. Пациентке помогли другие врачи, а из-за инцидента в Самаре провели заседание врачебной комиссии. По ее итогам медику, отказавшему в помощи девушке, вынесли выговор.

Третья жалоба на медика поступила уже через месяц. Врач снова отказала ВИЧ-инфицированному пациенту в помощи. Тогда медика уволили.

Женщина с увольнением не согласилась и обратилась в суд.

«Суд принял во внимание доводы о том, что в медучреждении присутствовали необходимые средства защиты. К тому же вопрос является крайне животрепещущим для врачей и пациентов с указанным заболеванием. Может ли врач, давший клятву Гиппократа, отказывать в оказании помощи данной категории пациентов? Если да, то куда им за ней обращаться? И если врач может не принимать подобных пациентов, соответственно, и его коллеги могут поступать аналогичным образом? На самом деле подобного рода отказ недопустим! Пациентам с ВИЧ-инфекцией должна быть оказана полноценная медицинская помощь в той организации и тем специалистом, к которому они обратились», — говорит адвокат Алена Зимина.

Суд первой инстанции согласился с адвокатами поликлиники. На этой неделе жалобу врача рассмотрел уже областной суд, он тоже встал на сторону медучреждения.


Источник «ВК-онлайн»