ПРОДВИЖЕНИЕ ПРАВОСУДИЯ В СВЯЗИ С ВИЧ — публикация на русском языке

Сетью правосудия по ВИЧ (HIV JUSTICE WORLDWIDE) выпущена публикация на русском языке ПРОДВИЖЕНИЕ ПРАВОСУДИЯ В СВЯЗИ С ВИЧ — 3. Рост глобального движения против криминализации ВИЧ —  комплексный документ, содержащий подробный анализ глобальных процессов в движении против криминализации ВИЧ, включая следующие темы:
— Глобальный обзор
— Создание доказательной базы
— Обеспечение того, чтобы голоса пострадавших были услышаны
— Обучение для укрепления потенциала сообщества
— Использование исследований, проводимых под руководством ЛЖВ, для укрепления потенциала вовлеченности сообщества
— Организации сообщества в роли координаторов деятельности на низовом уровне
— Обучение юристов и судей для улучшения их понимания в вопросах криминализации ВИЧ
— Межсекторальное мышление и работа
— Использование науки в интересах правосудия
— Взаимодействие с политиками
— Использование международных и региональных инструментов
— Изменение законов с помощью судебных процессов
— Мыслить глобально, действовать локально
— Создание и координация национальных и региональных сетей
— Донести послание до всех
— Взаимодействие со средствами массовой информации.
Помимо различных международных трендов и адвокационных практик, публикация содержит описание опыта стран из региона ВЕЦА, в частности:
— опыт «Люди Плюс», Беларусь, в адвокации внесения поправки к статье 157 УК Республики Беларусь
— опыт Евразийской Женской Сети по СПИДу в проведении исследования на базе сообщества по вопросам криминализации ВИЧ
— опыт Таджикистанской сети женщин, живущих с ВИЧ, в подаче альтернативного отчета в КЛДЖ (CEDAW) и получении рекомендаций Таджикистану «декриминализовать передачу ВИЧ (статья 125 УК)».

10 декабря 2019 года состоялся релиз Заявления национальных и региональных сетей и организаций гражданского общества в отношении криминализации ВИЧ-инфекции в регионе ВЕЦА с призывом поддержать движению против криминализации ВИЧ-инфекции. Заявление подписало более 150 организаций и частных лиц из региона ВЕЦА и не только.

Согласно данным HIV Justice Worldwide, Европа и Центральная Азия  – это регион, который занимает второе место в мире по количеству законов, криминализирующих постановку в риск заражения ВИЧ-инфекцией, нераскрытие информации о наличии ВИЧ-инфекции и заражение ВИЧ-инфекцией. 18 из 19 стран, в которых принято такое законодательство, относятся к региону ВЕЦА. Во многих из них допускается уголовное преследование за действия, не представляющие риска или представляющие незначительный риск. Эти законы не признают использование презервативов или низкую вирусную нагрузку как средства защиты от обвинения и предусматривают уголовную ответственность за оральный секс, отдельные случаи кормления грудью, а также за укусы, царапины, плевки. Они были разработаны в период, когда еще не существовало эффективного лечения ВИЧ-инфекции (АРВ-терапии), и диагноз «ВИЧ-инфекция» приравнивался к смертельному приговору, а исполнение сопряжено с мифами, неверным представлением о путях передачи ВИЧ-инфекции, стигмой в отношении людей, живущих с ВИЧ, и уязвимых сообществ.