Если раскрыли ваш диагноз. Не надо бояться

Молодые люди, проживающие в разных регионах, познакомились в группе WhatsApp для живущих с ВИЧ.
Через какое – то время женщина поняла, что этот мужчина не герой её романа и свела общение к минимуму и предложила прекратить общение. На что мужчина ответил оскорблениями и угрозами в личных сообщениях. Однако ими он не ограничился.
Однажды, придя на работу, женщина узнала, что на корпоративный e-mail, к которому имеют доступ все сотрудники организации, в которой она работает, пришло несколько писем о том, что она ВИЧ инфицирована.

Женщина обратилась за консультацией и оказанием юридической помощи.
Для её сослуживцев была озвучена версия, что это месть отвергнутого мужчины.
В следственный комитет было подано заявление по признакам ч.1 ст. 137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни), было возбуждено уголовное дело. Личность подозреваемого была установлена, вина доказана, в том числе и с помощью изъятого мобильного телефона. Последний признал свою вину, согласился сотрудничать со следствием, и принёс извинения потерпевшей.
По желанию потерпевшей и по ходатайству следователя мировым судом уголовное дело на основании ст. 76.2 УК РФ было прекращено и мужчине назначена мера уголовно–правового характера в виде судебного штрафа.

Как видим, не надо бояться постоять за свои права при разглашении диагноза. Работники правоохранительных органов и судьи прекрасно знают о необходимости соблюдения неприкосновенности частной жизни. Как правило, судебные заседания по таким категориям дел имеют закрытый характер (об этом необходимо ходатайствовать перед судом), ФИО потерпевших и решения суда на сайте суда не размещаются.

УК РФ Статья 76.2. Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Юрист Форума ЛЖВ Александр Ездаков
image