Калининград. Круглый стол «Сообщества добиваются перемен», посвященный итогам 2019 года.

23 декабря 2019 года в Калининградском Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (ГБУЗ «Инфекционная больница Калининградской области») состоялся круглый стол «Сообщества добиваются перемен», посвященный итогам 2019 года.

Традиционно мероприятие открыл руководитель Центра СПИД Черкес Н.Н. выступлением о ситуации по ВИЧ-инфекции, как Федерального, так и регионального уровня. По имеющейся статистике на 01.12.2019 г.: количество лиц, живущих с ВИЧ на территории Калининградской области -6 388 чел. Из них состоят на диспансерном учете 5 443 чел. Принимают антиретровирусную терапию — 3690 чел. (более 200 чел. прервали лечение в этом году). Умерло в 2019 году 169 ВИЧ-инфицированных. Новых случаев ВИЧ-инфекции за первое полугодие 19 г.-388 чел. (прим. автора: по данным Роспотребнадзора: за неделю 2-8 декабря выявлено 10 новых случаев, всего с начала 2019 г.- 410 новых случаев ВИЧ в регионе). Пути передачи: 81,9 % -половой, 2,7%-гомосексуальный, 16,7%-инъекционный при употребление наркотических средств, вертикальный (от матери к ребенку) -2 ребенка (абс.).

Особое внимание в этом году руководитель Центра СПИД уделил реализации Национальной стратегии по ВИЧ-инфекции, плановым показателям федерального и регионального уровня, оценил возможности региона по их достижению. Часть презентации была посвящена информации из выступления С.Дугина — директора БФ «Гуманитарное действие» на одном из федеральных мероприятий о людях, употребляющих наркотики, новых видах синтетических веществ и легком доступе (ресурсах) к их приобретению.

Мероприятие продолжили представители профильных НКО региона: Просвирина С. (КРОО «Статус плюс») — о мониторинге региональных гос. закупок АРВ — препаратов (спасибо ITPCru за предоставленную информацию), из которого мы видим, что региональное финансирование по сравнению с 2018 г. увеличено на более пол миллиона рублей,отмечено, что как и в предыдущем году, перебоев в обследовании и лечении ВИЧ-инфицированных не наблюдалось. Также, был затронут вопрос о реализации межведомственной программы по профилактике ВИЧ, работу по которой необходимо усилить по всем пунктам плана её реализации.

Были представлены итоги реализации контракта на оказание услуг по формированию мотивации к лечению и профилактике ВИЧ-инфекции: проинформированы по теме профилактики ВИЧ 172 чел., протестировано 131 чел., выявлено 5 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Особое внимание было уделено проблемам ВИЧ-инфицированных жителей региона. В списке — паллиативная помощь (сейчас совместно с Центром СПИД прорабатывается тяжелый случай паллиатива и помещения пациента в Дом инвалидов), малые города области, отсутствие информационного поля по ВИЧ в регионе, ситуация в УФСИН, низкая приверженность к лечению. Тревога 2019 года — новый региональный законодательный акт по ВИЧ, анализ и работа по которому ещё предстоит.
Далее Осипенко В. (КРДМОО «ЮЛА») представила участникам результаты исследования, поведенного среди людей, употребляющих наркотики (50 чел. ежегодно) и секс-работниц (60 чел., из них 30 чел. в 2018 г.) «Актуальные потребности в профилактике ВИЧ и поддержке приверженности к лечению среди ключевых групп Калининградской области». Ситуация по распространению ВИЧ, наличию средств защиты, социальным проблемам среди этих ключевых групп — критична и вызывает тревогу. Виктория подчеркнула, что работа в этом направлении необходима и должна быть подкреплена региональным финансированием.

Участники обсудили шаги для доставки пациентов в СПИД Центр из малых городов области, оплату труда доверенных врачей (предложение М. Шапошниковой «Лига защиты пациентов»), новые методы в подходах к профилактике (баннеры, плакаты-эффективность?), к законодательным актам по ВИЧ-инфекции.

Благодарим за участие профессиональных и неравнодушных: представителей Центра СПИД, аппарата уполномоченного по правам человека, УФСИН в лице врача-инфекциониста МСЧ-39, общественных и пациентских организаций: ВООТ «Нефролига», ВООТ «Содействие», КРОО «Лига защиты пациентов», КРОО «Статус плюс», БФ «Наследие», КРДМОО «ЮЛА», АНО «Становление», КРОО ДСП «Рассвет», БФ «Здоровое поколение», КРОО «Сила людей», КРОО ОЗ «Равный диалог».

В который раз могу подтвердить ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!!!

             


Просвирина Светлана